← Назад

Обновлено 06.12.2021

В СФ уверены, что надо мотивировать граждан пройти углубленную диспансеризацию после COVID-19

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В России необходимо инфраструктурное развитие системы медицинской реабилитации, в том числе, на базе социальных учреждений. Об этом заместитель Председателя СФ Галина Карелова заявила на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при палате регионов. Участники заседания обсудили проблемы реабилитации граждан, переболевших COVID-19.

«Именно на местах должна идти быстро работа, в том числе по диагностике, маршрутизации пациентов с постковидным синдромом», — подчеркнула Карелова, отметив, что регионам надо быстрее создавать соответствующую правовую базу.

Вместе с тем, по ее словам, важно организовать подготовку и переподготовку кадров. Она рассказала, что изначально задачу по планированию реабилитации пациентов собирались возложить на специалистов первичного звена, но при текущей ситуации с коронавирусом у них нет на это времени и сил. 

Необходимо обеспечить проактивное информирование граждан и медицинского персонала о важности реабилитационных мероприятий

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Она подчеркнула, что важно не только рассказать, но и мотивировать выздоровевших пройти углубленную диспансеризацию, чтобы понять, не будет ли у них в будущем проблем со здоровьем. Вице-спикер пообещала, что Совет Федерации будет работать над предложениями в этом направлении.

Напомним, ранее член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый заявлял о том, что реабилитация после ковида нужна не только тяжело переболевшим людям, такое восстановление может понадобиться 70% выздоровевших. Поэтому сенатор предложил расширить программы реабилитации по ОМС.

Кроме того, отмечал Круглый, реабилитация должна начинаться сразу же, как только пациента переводят из палаты интенсивной терапии. А многим переболевшим необходимо пройти санаторно-курортное лечение.

Реклама