← Назад

Создано 18.03.2021

Валентина Матвиенко: Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией – ключевое событие XXI века

В этом году отмечается седьмая годовщина воссоединения Крыма с Россией. Выбор жителями полуострова был сделан в полном соответствии с нормами демократии, международного права, отметила спикер СФ Валентина Матвиенко в авторской колонке, посвященной этому событию, которая сегодня опубликована в «Парламентской газете».

«Срок небольшой, но достаточный для того, чтобы в полной мере осознать: подписание в Кремле договора о принятии в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя — ключевое событие XXI века для нашего государства, закономерный результат хода истории», — подчеркнула глава палаты регионов.

По ее словам, принципиально важно, что несмотря на проводимую Киевом  политику насильственной украинизации населения полуострова, гонения на русский язык, русскую культуру, попытки размывания русской идентичности,« в сердцах и умах народа Крыма он всегда оставался неотъемлемой частью России». Поэтому когда крымчане и севастопольцы получили возможность реализовать своё право на самоопределение, подавляющее их большинство твёрдо высказалось за воссоединение с нашей страной. И свой выбор они сделали в полном соответствии с нормами демократии, международного права.

Крымская весна являет собой убедительный пример осуществления заветной мечты людей, торжества правды и справедливости. Таких примеров в истории вообще немного. А в нынешнем, XXI веке, он, пожалуй, пока вообще единственный

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что и референдум, и присоединение к России были проведены на полуострове без единого выстрела, без применения силы. При том, что воссоединение Крыма и Севастополя с нашим государством спасло его жителей от большой беды — угрозы масштабного кровопролития, гуманитарной катастрофы. Спикер СФ напомнила, что убийства на майдане, сжигание людей заживо в Одессе, обстрелы мирных жителей Донбасса— это украинские реальности. И нет никаких причин полагать, что в Крыму дело обстояло бы иначе. Его жителей ждал бы тот же сценарий: «задававшие тон в политике правые радикалы, неонацисты готовились сурово «наказать» крымчан».

«Воссоединение с Россией стало единственной возможностью уберечь от крови, страданий, преследований свыше двух миллионов мирных граждан. И мы это сделали», — заявила Валентина Матвиенко.

Реклама