← Назад

Создано 07.12.2021

Заслуженный врач РФ: достоверной информации о более легком течении «омикрона» пока нет

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пока достоверной информации о том, что новый штамм «омикрон» COVID-19 вызывает более легкое течение болезни, нет. Об этом член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый заявил в интервью телеканалу «Вместе-РФ»

Есть разные точки зрения, разные данные по смертности в ЮАР, по госпитализации пациентов с этими штаммами, по течению. Пока у нас достоверной информации о том, что этот штамм вызывает более легкое течение, к сожалению, нет

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

При этом, по словам сенатора, есть настораживающая информация о том, что «омикрон» очень контагиозен: в 5-6 раз более заразен, чем штамм «дельта», и чаще поражает детей.

«О легком течении очень хочется получить более достоверную информацию. Сейчас идет период активного изучения этого нового штамма», — сказал Круглый.

Напомним, что сегодня появилась информация о том, что, по словам вирусолога, главы лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Петра Чумакова, новый штамм «омикрон» может стать живой вакциной от коронавируса из-за пониженной патогенности и появления у людей иммунитета к болезнетворным вариантам инфекции после выздоровления. Об этом сообщает Ura.ru.

Чумаков выразил точку зрения, что коронавирус прошел вторую фазу эволюции и стал более заразным, но менее патогенным.

Новый штамм коронавируса «омикрон» впервые был обнаружен на юге Африки в ноябре. «Омикрон» уже обнаружен в Великобритании, Германии, Италии, Чехии, Австрии, Израиле, Австралии и других странах. В России два случая заражения «омикроном» были выявлены 6 декабря у людей, приехавших из ЮАР.

Реклама