← Назад

Обновлено 01.06.2021

Аграриев застрахуют от чрезвычайных ситуаций

Фото: kresdvor.ru
Фото: kresdvor.ru

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал палате принять поправки в законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства». Документ будет рассмотрен завтра, 2 июня, на пленарном заседании Совета Федерации.

Как рассказал глава комитета Алексей Майоров, закон предусматривает введение понятия «чрезвычайные ситуации» для целей сельскохозяйственного страхования.

У нас существует перечень событий, по которым выплачивается страховое возмещение. И в перечень этих событий мы добавляем основанием для выплаты страхового возмещения события чрезвычайной ситуации

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Также закон предусматривает, что до 80% увеличивается субсидия, которую государство выдает сельхозпроизводителям на оплату страховки от утраты и гибели урожая или посадок многолетних растений в результате ЧС природного характера. Однако, подчеркнул Майоров, с 1 мая 2022 года размер господдержки здесь будет постепенно снижаться до 50%.

Кроме того, в законе прописано, что страховщики смогут разрабатывать программы сельскохозяйственного страхования, а также в рамках объединения страховщиков сформировать фонд компенсационных выплат. По словам сенатора, подразумевается, что все компании, которые занимаются страхованием агрорисков, будут отчислять в фонд «некую сумму со страховых премий».

«Этот фонд будет использоваться, если вдруг что-то произойдет со страховыми компаниями, которые страховали риск гибели урожая, либо на развитие рынка агрострахования», — подчеркнул Алексей Майоров.

Реклама