← Назад

Обновлено 03.12.2021

Авиадебоширов станет проще наказывать

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Поправки в Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, ратифицировали сенаторы на пленарном заседании 2 июня. Документ определяет юридическую основу для борьбы с недисциплинированными пассажирами и особенности взаимодействия командира экипажа с компетентными органами договаривающихся государств.

Непосредственно Протокол был подписан 4 апреля 2014 года в Монреале, а Конвенция — в 1963 году в Токио. Протокол дает право осуществлять юрисдикцию в отношении недисциплинированных пассажиров не только государству регистрации воздушного судна. То есть страны получат право наказывать авиадебоширов, если российский самолет совершил посадку на их территории или отечественная авиакомпания осуществляет деятельность в этом государстве. На сегодняшний день Протокол подписала 51 страна.

Так, после совершения посадки на территории договаривающегося государства командир судна сможет передать компетентным органам нарушителя, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он свершил преступление на борту.

Отдельно уточняются виды запрещенного поведения в самолете. К ним будут отнесены, например, нападение или угроза его совершения на члена экипажа и отказ следовать законным указаниям командира воздушного судна.

Напомним, что в некоторых странах существуют службы воздушных маршалов, входящих в государственную систему правоохранительных органов. Их сотрудники являются государственными служащими с официальными «корочками» или жетонами. Кроме того, у авиакомпаний есть свои службы безопасности, и их представители могут летать инкогнито, чтобы в случае чего схватить за руку преступника. В России подобной службы нет, многие авиакомпании доверяют безопасность пассажиров в воздухе специально обученным бортпроводникам.

К слову, в Госдуме уже готов ко второму чтению законопроект, который позволяет экипажам самолетов использовать для дебоширов на борту средства сдерживания. Их перечень позже определит Правительство.

Реклама