← Назад

Создано 07.04.2021

Безработным перестанут дважды предлагать одну и ту же работу

Важно создать сбалансированное правовое пространство, комфортное для сотрудников и работодателей, которое должно сохранить баланс интересов всех участников рынка труда. Для этого необходимо сформировать основы нового единого рынка труда, заявила «СенатИнформ» председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. Сенатор является соавтором поправок к закону «О занятости населения в РФ» и приняла участие в обсуждении документа на одной из экспертных площадок.

Как писал «СенатИнформ», подготовленный сенаторами и депутатами во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным законопроект направлен на совершенствование госполитики в сфере занятости населения. Он, в частности, предусматривает развитие Единой цифровой платформы, которая будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.

Документ прошел первое чтение в Госдуме и теперь авторы аккумулируют наиболее важные поправки, чтобы внести их в законопроект ко второму чтению, которое намечено в нижней палате на 20 апреля.

Как рассказала Инна Святенко, документ предусматривает улучшение сервисов служб занятости. В частности, предлагается ввести норму, по которой безработные граждане смогут проходить профессиональное переобучение по месту не только жительства, но и пребывания.

А в связи с многочисленными обращениями оставшихся без работы россиян сенаторы настаивают, что в законопроекте должен появиться запрет дважды предлагать человеку одну и ту же работу или программу профессионального обучения.

По словам сенатора, определенные требования должны будут соблюдать и сами соискатели. 

С ростом числа возможностей, расширяется и зона ответственности граждан, зарегистрировавшихся в качестве безработных

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

В частности, неявка без уважительных причин на переговоры с работодателем, обучение или в центр занятости, будет признаваться отказом от поиска работы.

Кроме того, если безработный будет игнорировать профессиональное обучение или регулярно пропускать занятия без уважительной причины, ему на месяц сократят на 25% или вовсе перестанут платить стипендию. 

Реклама