← Назад

Обновлено 30.03.2021

Бизнесменам могут позволить регистрировать «виртуальный» юридический адрес

фото: mos.ru
фото: mos.ru

Ввести такую регистрацию будет целесообразно для компаний, которым не нужен офис. Подобный подход позволит сократить издержки бизнеса на аренду помещений, считает глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Он подготовил письмо с соответствующим предложением главе Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову.

«Виртуальные» юридические адреса можно оформлять через электронную цифровую подпись, которая станет официальным эквивалентом бумажных носителей, заявил сенатор. Он отметил, что схожая практика уже существует — усиленная квалифицированная подпись, которую можно применять, например, для регистрации онлайн-кассы в ФНС России, удаленной подачи документов или работы с государственными порталами.

Кроме того, Андрей Кутепов предлагает разрешить регистрировать место нахождения юрлица по домашнему адресу его руководителя. Пока для этого необходимо перевести помещение в статус нежилого. В противном случае налоговая служба отказывает в регистрации, так как «жилые помещения могут использоваться только для проживания в них граждан».

Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, многие компании вынужденно отказались от аренды помещений и перешли на удаленную работу, сохраняя при этом рабочие места, напомнил Андрей Кутепов.

В таких условиях те организации, которые используют в качестве юридического адреса квартиру генерального директора (учредителя), более доступны для информационного взаимодействия с официальными ведомствами, чем те, место нахождения которых зарегистрировано в нежилых арендованных помещениях

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

По словам парламентария, пока представители малого бизнеса расходуют средства на содержание офисов, которыми не пользуются, чтобы формально у них был юридический адрес. Кутепов считает, что эти деньги можно направить на развитие своего предприятия.

Он также предлагает указывать фактический адрес места нахождения или адрес для корреспонденции при регистрации юридического лица в едином госреестре (ЕГРЮЛ). В письме подчеркивается, что «данные изменения положительным образом отразятся на развитии предпринимательства и взаимоотношениях бизнеса с государственными службами.

Реклама