← Назад

Обновлено 27.05.2021

К рабочей четырехдневке Россия рано или поздно придет, считают в СФ

Фото: news.myseldon.com
Фото: news.myseldon.com

К четырехдневной трудовой неделе Россия рано или поздно придет, может быть, это будет через пять или десять лет. Об этом «СенатИнформ» сказал зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов. По его словам, все процессы в мире ускоряются, технологии улучшаются. С 2000 года еды производится больше, чем потребляется. Соответственно все процессы проходят другие стадии. «Мы идем к тому, чтобы улучшать качество жизни», — пояснил сенатор.

Парламентарий прокомментировал сегодняшнее заявление главы Минтруда Антона Котякова РИА Новости о том, что его ведомство готово рассматривать инициативы, касающиеся введения четырехдневной рабочей недели. 

Самое главное: экономика страны должна выйти на такой уровень, чтобы человек за эти четыре дня зарабатывал то, что ему необходимо для жизни. Заработок человека должен покрывать все его расходы. Тогда это будет нормально 

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

По словам сенатора, этот вопрос нужно изучить со всех сторон. «Можно и один день работать, но что мы тогда будем производить, как мы будем конкурировать с другими странами, сможем ли мы себя обеспечивать?», — сказал Абрамов.

Он также предложил рассмотреть возможность введения такой схемы, при которой человек четыре дня будет заниматься одним видом деятельности, а один день — другим. «Я вообще сторонник того, что лучший отдых — это смена деятельности. Может в этом ключе стоит посмотреть? Не может человек лежать и ничего не делать. Смена деятельности поможет человеку разгрузить себя», — предложил сенатор.

Напомним, что в конце апреля зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал перспективной идею перехода к четырехдневной рабочей неделе.

Как ранее комментировал этот вопрос «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, изменение трудового законодательства РФ и переход страны на четырехдневную рабочую неделю потребует «полной перенастройки социально-экономической жизни» страны. В связи с этим необходим тщательный анализ возможностей и последствий такого перехода во всех сферах трудовой деятельности россиян, отмечал сенатор.

Реклама