← Назад

Создано 22.03.2021

Переход на рабочую четырехдневку потребует полной перенастройки жизни страны

Фото: Banki.ru
Фото: Banki.ru

Вопрос изменения трудового законодательства РФ и перехода страны на четырехдневную рабочую неделю потребует «полной перенастройки социально-экономической жизни» страны. Такое решение изменит график работы всех учреждений, включая школы и больницы. Об этом «СенатИнформ» заявил первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

В связи с этим необходим тщательный анализ возможностей и последствий такого перехода во всех сферах трудовой деятельности россиян, уверен Валерий Рязанский. Сенатор отметил, что в первую очередь необходимо ответить на вопросы экономического характера. В частности, сохранится ли у людей зарплата или произойдет переход на новую систему оплаты труда по другому эквиваленту.

И, наконец, еще один очень важный вопрос, учитывая то, что мы увеличили пенсионный возраст. Мы оставим право выбора людям: трудиться по пятидневному рабочему графику и уходить на пенсию в установленном возрасте, или же все будут работать по четыре дня в неделю, но тогда уходить на пенсию в новом режиме?

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Парламентарий добавил, что есть еще целый ряд открытых вопросов, на которые надо ответить прежде, чем приступать к внедрению четырехдневки в России.

Отметим, ранее издание «The Guardian» сообщило, что четырехдневную рабочую неделю намерены протестировать в Испании. Известно, что эксперимент рассчитан на три года, в нем смогут принять участие около 200 компаний с численностью персонала от 3 до 6 тыс человек.

Возможность введения рабочей четырехдневки в нашей стране несколько раз обозначал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Так, в начале февраля он сказал, что пандемия коронавируса оживила идею четырехдневной рабочей недели, однако, переходить на нее надо не в ущерб развитию экономики.

Реклама