← Назад

Создано 23.11.2022

Как не разориться в «чёрную пятницу»

Фото: Zamir Usmanov/ Global Look Press
Фото: Zamir Usmanov/ Global Look Press

Традиционный сезон распродаж родом из США, так называемая «Black Friday» или «чёрная пятница», давно получил большую популярность и в нашей стране. Магазины обещают скидки до 90%, но в Роскачестве предупреждают, что нужно быть внимательными, чтобы не натолкнуться на обман. 

В России ежегодно растёт количество покупок, которые совершают люди в Интернете. Например, в первом полугодии 2022 года россияне потратили онлайн 2,3 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее, подсчитала Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ). 

Вместе с этим увеличивается и масштаб кибермошенничестваа. Так, сегодня злоумышленники используют электронный скимминг или Magecart. Работает это так: интернет-магазин взламывают, пряча на странице оформления заказа вредоносный код. Затем это ПО используют для сбора финансовой информации о покупателях. Украденные данные могут включать в себя имя и адрес человека, номер дебетовой или кредитной карты и код безопасности (CVV).

Для того, чтобы максимально обезопасить себя, следует защитить учётную запись на сайте надёжным паролем и включить двухфакторную аутентификацию. Товары лучше оплачивать не основной картой, а виртуальной, на которую можно установить лимит. При этом делать покупки следует у надёжных продавцов.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что в России появился реестр доверенных онлайн-площадок. С его помощью Росаккредитация и Роскачество определят лучшие Интернет-магазины, которые заботятся о потребителях и товарах. Также проверят обеспечение безопасности покупок и обработки персональных данных.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?