Обновлено 28.11.2022
Каждый год 200 тысяч атлетов отказываются от дальнейшей спортивной карьеры

В год более 200 тысяч атлетов отказываются от дальнейшей спортивной карьеры. Об этом президент Ассоциации по содействию развитию физической культуры и спорта «Федерация спортивной медицины» Алексей Лапин заявил на круглом столе в Совете Федерации.
По его словам, результаты зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине показали огромный потенциал наших спортсменов. По оценке экспертов, он позволял нам быть в тройке лидеров, хотя заняли мы тогда 9-е место. Специалисты уверены, что нашим атлетам не хватало психологической устойчивости. Также стояли вопросы, связанные с их функциональным состоянием, — тем, что определяется программами медико-биологического и научно-методического обеспечения.
Лапин рассказал, что причины ранней дисквалификации спортсменов — неумение правильно тренировать, а также следить за психологическим и функциональным состоянием атлетов. Это ведёт к перетренировкам, обострению имеющихся заболеваний, высокому травматизму, потере мотивации и, в итоге, досрочному выходу на спортивную «пенсию».
Мы теряем таких людей более 200 тысяч в год, переходя от тренировочного к серьёзным этапам совершенствования спортивного мастерства. А это и есть наш потенциал, элита
Алексей Лапин, президент «Федерации спортивной медицины»
Такие люди, считает он, готовы показывать хорошие результаты, но им нужно комплексное сопровождение. Поэтому необходимо внести изменения в закон «О физической культуре и спорте в РФ» в части региональных полномочий, связанных с проведением программ медико-биологического и научно-методического обеспечения спортрезерва, чего сейчас нет.
По его мнению, Минспорта сегодня очень нуждается в совершенствовании медико-биологического и научно-методического обеспечения, а в их основе лежит развитие врачебно-физкультурной службы, в частности, спортивной медицины.
«В каждом случае нам необходимо, входя в субъект РФ, создавать региональную модель, которая чётко определяет специфику региона, сложные отношения, которые иногда выстраиваются внутри него, чтобы создать эффективную модель», — считает Лапин.
По его словам, оптимальной выглядит схема, которую подразумевает приказ Минздрава, реализованная в 12 субъектах РФ: головное учреждение — региональный врачебно-физкультурный диспансер, его филиалы в областных центрах и кабинеты врача спортивной медицины в амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Лапин обратил внимание, что если во врачебно-физкультурном диспансере есть отделение медико-биологического обеспечения, то и вопросы в нём решаются на системной основе. Однако есть регионы, где под медико-биологическим обеспечением понимается только углубленное медицинское обследование, что неправильно.
При этом в каждом субъекте РФ жалуются на отсутствие медицинского и диагностического оборудования. В частности, отмечается дефицит аппаратов для функциональных исследований, нагрузочных проб и лабораторных приборов. «Мы можем предположить, что у нас обследования в рамках углубленного медосмотра проходят частично», - подытожил Лапин.