← Назад

Создано 31.08.2021

Лавров: позиции русского языка ослабевают в ряде стран постсоветского пространства

Сергей Лавров | фото: пресс-служба МИД России
Сергей Лавров | фото: пресс-служба МИД России

Позиции русского языка последние 30 лет ослабевают в странах постсоветского пространства, в частности в Центрально-Азиатском регионе, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с представителями национально-культурных объединений, пишет ТАСС.

 «За последние 30 лет, к сожалению, русский язык стал очень быстро терять свои позиции. Во многих государствах был сделан упор на продвижение национального языка, что абсолютно естественно для стран, которые обрели суверенитет недавно и хотят сохранить свою культуру. Но одновременно в целом ряде случаев русский язык резко терял свои позиции. И это сейчас понимают наши соседи, в том числе и страны Центральной Азии, которые и поставляют основное количество трудовых мигрантов», — сказал Лавров.

По словам министра, сейчас с Таджикистаном и Узбекистаном, а также с Киргизией, российская сторона разрабатывает целую программу «по вопросам создания университетов и школ». Лавров напомнил, что это одна из инициатив, которую проявил Совет Федерации и лично Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко касается строительства русских школ в Таджикистане.

«Инициатива реализуется, и к ней проявляют интерес другие государства. И мы будем это активно распространять», — подчеркнул Лавров и добавил, что Москва рассчитывает на понимание «наших соседей необходимости сохранять русский язык не потому, что Россия этого хочет, а потому, что это существенно расширяет возможности карьеры и трудоустройства».

Напомним, что Россия уже сотрудничает в сфере школьного образования с Таджикистаном. По инициативе Совета Федерации в 2017 году в 9 лицеев республики впервые были направлены 29 российских учителей - «предметников», чья работа получила высокую оценку по итогам учебного года. В 2019-2020 учебном году в Таджикистане работали уже 48 российских учителей из 12 регионов страны. Они преподавали русский язык, литературу, физику, математику, химию, биологию и географию 7500 местным школьникам.

Также существует договоренность о строительстве в Таджикистане пяти школ, обучение в которых будет вестись на русском языке. По словам Валентины Матвиенко, эти школы должны стать «одними из лучших центров российского образования и культуры за рубежом».

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что вопрос строительства школ в Киргизии и направления на работу в республику учителей русского языка находится в стадии активной проработки. Как рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов в Совете Федерации в рамках открытого диалога о развитии системы российского образования, который провела Валентина Матвиенко, уже сейчас в Оше достаточно успешно работают 30 учителей. 

«Коллеги просят, чтобы и в других школах работали наши учителя. В ходе недавнего визита в Киргизию была достигнута договоренность по взаимодействию на уровне системы подготовки учителей, составили по всем шагам «дорожную карту»», — уточнил глава ведомства.

Реклама