← Назад

Обновлено 14.10.2021

Матвиенко: участники ЕЖФ должны оказать содействие взаимному признанию вакцин

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Участники Евразийского женского форума должны призвать международное сообщество обеспечить взаимное признание сертификатов о вакцинации и равный доступ к вакцинам. Об этом 14 октября заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании третьего Евразийского женского форума.

На площадке форума тема здоровья занимает одно из центральных мест. Мы должны призвать международное сообщество объединить усилия во имя здоровья людей, обеспечить равноправный доступ к вакцинам и медикаментам, взаимное признание сертификатов вакцинирования, отказаться от любых дискриминационных практик в сфере здравоохранения

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава верхней палаты отметила, что именно женщины в большинстве своем заняты в наиболее пострадавших от пандемии сферах экономики: розничной торговле и сфере услуг, туристической отрасли и гостиничном бизнесе.

Кроме того, Матвиенко подчеркнула, что в мире все острее встают вопросы экономического и социального неравенства. «По экспертным оценкам, последствия коронавируса могут увеличить глобальный уровень бедности ещё на полмиллиарда человек», — сказала спикер СФ.

Она добавила, что больше всего тяготы бедности традиционно ощущают на себе женщины и дети, и преодоление этой негативной тенденции невозможно без повышения уровня квалификации женщин. «Поэтому наш форум неизменно занимается продвижением доступного женского образования, активного вовлечения женщин в производственные, управленческие и инновационные процессы, в развитие креативных индустрий», — сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, Совет Евразийского женского форума непрерывно работает над расширением участия женщин в высокотехнологичных отраслях и реализует уже целый ряд успешных проектов.

Ранее в ходе торжественного открытия третьего ЕЖФ Президент РФ Владимир Путин отметил, что по всему миру женщины играют все более весомую роль в вопросах устойчивого экономического развития, в развитии глобальной климатической повестки, в новых подходах к образованию как к процессу, сопровождающему человека всю его жизнь.

Третий Евразийский женский форум проходит на этой неделе в Санкт-Петербурге с 13 по 15 октября. Это крупнейшая международная площадка для обсуждения роли женщин в современном обществе. Форум посвящен глобальной миссии женщин в новой реальности, на него собрались представительницы более 100 государств. Саммит, который организован Советом Федерации и МПА СНГ проходит раз в три года.

Реклама