← Назад

Создано 20.02.2021

На госресурсе по предоставлению налоговой отчетности появится секретная база компаний

Инициатива Минфина о создании базы секретной отчетности компаний не предполагает для них каких-то налоговых преференций, а лишь уточняет обязанности. Об этом сказал «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

Сегодня стало известно, что Минфин разрабатывает и до октября планирует внести в Правительство законопроект, который позволит засекретить попавшие под санкции компании. Для этого в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО), предназначенном для публикации корпоративной отчетности, создадут специальный раздел для подсанкционных компаний. Сейчас они не размещают свою отчетность.

Сейчас есть ряд организаций, которые не публикуют налоговую отчетность. Например, бюджетные и религиозные организации, Центробанк, а также ряд военно-промышленных компаний и предприятия, в отчетности которых содержится гостайна. В любом случае, если предполагаемые изменения заработают, налоговых послаблений они не содержат

Андрей Епишин, зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Напомним, что на основании иностранных санкций (США, Евросоюза или Украины) от обязанности сдавать отчетность в ГИРБО в настоящее время освобождены 23 юрлица и одно физлицо. Для включения в этот перечень резиденты должны сами попросить об этом ФНС, которая примет решение по согласованию с Минфином и Банком России. 

В течение последних лет в связи с западными санкциями Правительство применяет режимы изъятия публичной информации о юрлицах для минимизации санкционных рисков. Так, в 2019 году правительство утвердило перечень сведений (о руководстве, активах, структуре собственности), которые банки и компании могут скрывать от публики, чтобы снизить потенциальный ущерб от санкций.

Реклама