← Назад

Обновлено 15.03.2021

Налоговый вычет по расходам на фитнес предлагают распространить на плату за детские секции

Фото: letidor.ru
Фото: letidor.ru

Соответствующую поправку в законопроект о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за физкультурно-оздоровительные услуги, подготовили в нижней палате парламента. Документ был разработан Правительством и 26 января прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно проекту закона, вычет будет доступен исходя из фактических расходов гражданина, если он истратил на фитнес не более 120 тысяч рублей за год. То есть вернуть можно будет не более чем 15 тысяч 600 рублей. Уточняется также, что воспользоваться правом можно будет в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ.

Поправкой, предложенной депутатами ко второму чтению законопроекта, предлагается распространить указанную норму на случаи, когда на фитнес или в секции ходят несовершеннолетние дети налогоплательщиков, в том числе усыновленные, а также подопечные. Об этом пишет «Парламентская газета».

Если поправка пройдет и законопроект одобрят в нижней палате, сенаторы также его поддержат, заявил первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с «СенатИнформ».

Чем шире круг лиц, которым становится доступна материально-техническая база физической культуры и спорта, тем лучше. И основная идея в том, чтобы доступность этих объектов повысилась

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор отметил, что необходимо рассмотреть возможность увеличения максимального размера расходов, с которых может быть предоставлен налоговый вычет, так как это «эффективная форма мотивации граждан». Но говорить о конкретной сумме следует с осторожностью, ведь повышая ее размер «мы влезаем тем самым в бюджетные возможности местных органов власти», подчеркнул парламентарий.

Отметим, что перечень физкультурно-оздоровительных услуг, за оплату которых предоставляют вычет, будет утверждать Правительство России. К таким услугам, в частности, могут отнести фитнес, секции по различным видам спорта, в том числе по единоборствам, а также занятия в рамках комплекса ГТО. В Минспорте РФ подготовят полный список организаций, при получении услуг которых можно будет рассчитывать на вычет.

Как ранее писал «СенатИнформ», в кабмине сейчас работают над упрощением процедуры получения налоговых вычетов гражданами. Вскоре налогоплательщикам можно будет не предоставлять декларацию и справки, а только заполнить заявление в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы.

Реклама