← Назад

Создано 12.04.2021

Налоговый вычет за фитнес будет доступен с 2022 года

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

При разработке нормативных актов, сопровождающих закон о налоговом вычете за занятия фитнесом, важно «руководствоваться принципом максимизации общественной выгоды и соблюсти баланс интересов». Об это заявил член Комитета СФ по экономической политике Эдуард Исаков в ходе тематического круглого стола в палате регионов.

Сенатор подчеркнул, что необходимо «снижать барьеры и риски чрезмерного регулирования» в фитнес-индустрии.

Я за то, чтобы законы, регулирующие поддержку фитнес-индустрии, в период крайне для нее непростой, были максимально простыми, доступными и справедливыми. На кону стоит не просто целая отрасль, а жизни сотен тысяч людей, занятых в этой сфере. Мы должны сделать все возможное, чтобы у них сохранилась работа, их небольшой бизнес развивался и население шло к ним оздоравливаться через занятия физической культурой и спортом

Эдуард Исаков, член Комитета СФ по экономической политике

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал о том, что в ходе 502-го пленарного заседания сенаторы одобрили закон, согласно которому граждане, занимающиеся спортом в фитнес-центрах, смогут вернуть часть часть денег, израсходованных на оплату тренировок. Вычет будет доступен исходя из фактических расходов гражданина за год. Вернуть можно будет 13%, но от суммы, не превышающей 120 тысяч рублей, то есть максимум — 15 600 рублей.

5 апреля закон подписал Президент России Владимир Путин. Чтобы документ вступил в силу, необходимо создать перечень организаций, за чьи услуги можно получить вычет, а также утвердить требования к ним. В частности, в компаниях должны работать исключительно квалифицированные тренеры, а техническая база для оказания услуг должна соответствовать всем нормам. Кроме того, в список планируется включать компании, которые существуют на рынке не менее двух лет.

Эти положения вызвали ряд вопросов у представителей отрасли. По мнению участников заседания, заинтересованность в том, чтобы попасть в список Правительства будет у многих фитнес-площадок, но возможности — далеко не у всех, особенно, в глубинке. Речь идет, в частности, о повышении квалификации тренеров, ради которой жителям малых городов и сел придется ездить в областные центры.

«Круглый стол» Комитета СФ по экономической политике

«Круглый стол» Комитета СФ по экономической политике

Ксения Машкова / «Круглый стол» Комитета СФ по экономической политике

Ксения Машкова / «Круглый стол» Комитета СФ по экономической политике

Мохмад Ахмадов / «Круглый стол» Комитета СФ по экономической политике

Мохмад Ахмадов / «Круглый стол» Комитета СФ по экономической политике

«Круглый стол» Комитета СФ по экономической политике

«Круглый стол» Комитета СФ по экономической политике

Руководитель Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Юлия Алферова заявила, что многие компании могли проходить процедуру слияния, переоформлять свой бизнес на другое юридическое лицо, поэтому если вводить ограничения по срокам — 2 года на рынке — это «отсеет» многих представителей сферы, и они не смогут предоставлять людям вычет за занятия фитнесом.

Замглавы Минспорта РФ Ксения Машкова, в свою очередь, заявила, что данные вопросы сейчас находятся в стадии обсуждения и Правительство открыто для диалога с экспертами. Она отметила, что требования к физкультурно-спортивным организациям и их сотрудникам не планируют ужесточать. Машкова подчеркнула, что закон нацелен на добросовестных участников рынка, которые и без того отвечают всем требованиям.

Также замглавы Минспорта сообщила, что в кабмине намерены подготовить все необходимые подзаконные акты до конца третьего квартала и утвердить их в декабре 2021 года. Ориентировочно, льготой можно будет воспользоваться уже с 1 января 2022 года.

Реклама