← Назад

Обновлено 14.05.2021

«Обезличивание» данных об абитуриентах позволит оценивать их непредвзято

Фото: ieac.ru
Фото: ieac.ru

С этого года в силу вступил новый порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, который утвердило Минобрнауки РФ. В частности, новеллы касаются публикации списков абитуриентов, которые сдали вступительные экзамены — теперь вместо фамилий в них будут указаны номера СНИЛС поступающих. Это должно предотвратить появление негативных комментариев в СМИ по итогам кампании, заявил зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов в интервью телеканалу «Вместе-РФ»

Для нас принципиально важно, чтобы поступление осуществлялось исключительно на основе результатов ЕГЭ и честных результатов вступительных испытаний, а какая фамилия у абитуриента — значения не имеет

Виктор Смирнов, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Сенатор также прокомментировал идею о том, чтобы сделать второе высшее образование в области искусства бесплатным. Речь, в частности, идет о тех гражданах, которые захотят получить диплом режиссера, дирижера, композитора, литературного работника и так далее. По мнению Виктора Смирнова, это никак не ущемляет права недавних выпускников школ, которые собираются получить первое образование, так как все будут проходить конкурс «совершенно на равных».

Отметим, что старт приемной кампании в текущем году назначен на 20 июня. Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что в этот раз будут использоваться все наработки, которые были апробированы в прошлом году, в том числе удаленная подача документов и творческие экзамены онлайн.

Реклама