← Назад

Создано 23.06.2021

Поиск работы для россиян упростится и перейдет в онлайн

В ходе 507-го заседания, завершающего весеннюю сессию Совета Федерации, сенаторы приняли закон, которым, в частности, предусматривается создание в стране Единой цифровой платформы занятости. Документ был разработан группой парламентариев во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Как писал ранее «СенатИнформ», соавтор инициативы, первый вице-спикер СФ Андрей Турчак отметил, что Единая цифровая платформа для содействия занятости населения («Работа в России») объединит в себе весь спектр госуслуг в этой сфере.

«Ожидаем существенного расширения единого банка вакансий. Наша цель — чтобы люди максимально быстро и без лишней бюрократии могли найти себе новую работу. А компании и учреждения, соответственно, сотрудников», — сказал Турчак.

Законом вносятся изменения, касающиеся механизма оказания госуслуг в области содействия занятости в электронной форме, обеспечения единой технологии работы органов службы занятости, а также ряд изменений, регламентирующих порядок взаимодействия органов службы занятости и граждан.

Актуальность изменений обусловлена развитием информационно- коммуникационных технологий в сфере содействия занятости населения и системы межведомственного электронного взаимодействия (далее — СМЭВ), необходимостью снятия межрегиональных барьеров при трудоустройстве, подборе персонала и оказании государственных услуг, а также задачами комплексной модернизации государственной службы занятости

из пояснительной записки

Отмечается также, что документ закрепляет позитивные тенденции, возникшие в области поддержки занятости в период пандемии коронавируса. В первую очередь, речь о снижении бюрократических процедур в этой сфере и максимальном переходе всех процессов в онлайн.

Федеральный закон вступает в силу 1 июля 2021 года, а его реализацию будут финансировать за счет национального проекта «Демография».

Реклама