← Назад

Обновлено 23.03.2021

Повторная вакцинация «Спутником V» может стать эффективнее первичной

Фото: sputnikvaccine.com
Фото: sputnikvaccine.com

Полное согласие с вице-премьером Татьяной Голиковой в том, что в России не надо вводить обязательную вакцинацию высказала в комментарии «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко. Она считает, что гораздо важнее доносить до граждан правильную информацию о прививках и том эффекте, который они дают.

Сегодня директор НИЦЭМ  имени Н. Ф.  Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что повторная вакцинация «Спутником V» не только возможна, но и может быть даже более эффективна, чем первичная. По его словам, иммунитет к аденовирусам усиливает формирование ключевого в защите от коронавирусов клеточного иммунитета и практически не влияет на формирование гуморального иммунного ответа.

О том, что у России уже есть достаточно богатый опыт вакцинирования и делать вакцинацию обязательной неправильно, заявила сегодня зампред Правительства Татьяна Голикова. По ее словам, страна сейчас находится на стадии стабилизации ситуации с заболеваемостью.

У нас нет необходимости в обязательной вакцинации и закон об имуннопрофилактике инфекционных заболеваний говорит о том, что необходимо наличие информированного согласия человека на получение той или иной вакцины. А обязанность медработников, в частности, рассказывать об эффективности, качестве и безопасности вакцин

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор уверена, что обязательная вакцинация не принесет должного эффекта. По ее словам, лучше, если «каждый, кто привился, рекомендует это сделать окружающим». 

Накануне, 22 марта, глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что до 15 июня в России привьют около 30 млн человек, первый компонент вакцины уже получили 6,3 млн россиян (4,35% населения). Сегодня, 23 марта, прививку от COVID-19 может сделать Президент РФ Владимир Путин. По сообщениям Кремля, это произойдет до конца дня, а вакцинация Путина не будет публичной.

Согласно данным, которые привел 23 марта SuperJob, 24% россиян уже решили, что они обязательно сделают прививку, причем 7% хотели бы вакцинироваться от коронавируса тем же препаратом, что и глава государства. Название вакцины, которой привьют президента, не повлияет на решение о вакцинации 17% россиян. При этом 48% еще не вакцинированных граждан России утверждают, что не готовы делать это в любом случае.

Начиная с лета 2020 года, прививку уже получили ряд федеральных министров, губернаторов и других высокопоставленных чиновников. Они привились препаратом «Спутник V», зарегистрированным в августе прошлого года. «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована в России в октябре 2020 года, «КовиВак» — в феврале 2021 года. Массовая вакцинация началась в России в январе 2021 года.

Реклама