← Назад

Создано 14.05.2021

Россияне неосознанно поощряют «пиратство» в сети и сами нарушают закон

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Нарушения авторских прав в Интернете несет убытки не только создателям музыки, кино или программ, но также и потребителям. Скачивая нелегальный контент, пользователи, например, могут заразить свой гаджет вирусом, заявила первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на «круглом столе» в палате регионов, сообщает телеканал «Вместе-РФ». 

Сегодня «пиратский» контент (материалы, которые используются без согласия автора) в России активно блокируется через суд. Доступ был закрыт к 25 тысячам онлайн-ресурсов, а из поисковой выдачи удалены более 15 тысяч незаконных ссылок.


К сожалению, значительное количество граждан даже не задумываются, что нарушают закон и поощряют нарушение закона, когда, например, скачивают пиратскую версию популярной программы или просматривают недавно вышедший фильм на каком-нибудь сомнительном сайте

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор предложила исправить ситуацию с помощью планомерной и системной просветительской работы. По мнению Рукавишниковой, информация должна быть донесена до граждан всех возрастных групп, а заниматься ее распространением необходимо соответствующим органам государственной власти.

Участники «круглого стола» подчеркнули, что необходимо наладить эффективное взаимодействие с иностранными цифровыми платформами и интернет-ресурсами, которые сегодня зачастую игнорируют российские законы. По словам Ирины Рукавишниковой, для этого необходимо обязать IT-гигантов открывать свои представительства на территории нашего государства.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что иностранные IT-компании могут заставить платить налоги в российский бюджет.

Реклама