← Назад

Создано 28.04.2021

Сенаторы изучат зарубежный опыт по созданию алиментных фондов

Изучить зарубежный опыт создания алиментных фондов для выплат детям, чьи родители отказываются перечислять деньги на их содержание, предложила член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова. Об этом сенатор заявила 28 апреля на круглом столе, посвященном вопросам взыскания алиментов в пользу детей. 

Алиментные фонды есть в ряде стран. Там фонды формируются из бюджетов, из взысканных с неплательщиков сумм, из добровольных взносов и иных источников. В России такая структура не обязательно должна называться «фондом», но подумать о ее создании необходимо

Ольга Хохлова, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Вопрос создания в России алиментного фонда требует тщательной проработки, отметил первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев. Он напомнил, что 19 мая на пленарном заседании палаты в рамках «правительственного часа» ожидается доклад главы Минюста РФ Константина Чуйченко, и «вопросы алиментного законодательства также планируется затронуть».

При этом позиции министерств и ведомств по поводу создания и функционирования алиментного фонда пока что расходятся. Минпросвещения, Минтруд, ФССП, Пенсионный Фонд концептуально поддерживают идею создания алиментного фонда как самостоятельной структуры, из которой предполагаются выплаты алиментов на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, с последующим взысканием сумм с этих родителей.

ФССП считает, что источником формирования доходной части фонда должно стать введение социального взноса в государственный фонд поддержки детей. По предварительной оценке ведомства, установление взноса даже в размере 0,01% от зарплаты позволит полностью погасить образовавшуюся задолженность по уплате алиментов. В качестве альтернативы ФССП предлагает также пополнять алиментный фонда за счет добровольных персональных взносов физических лиц на возвратной основе, которые могут использоваться этими лицами в случае сложной жизненной ситуации, связанной с необходимостью уплаты алиментов, либо на иные нужды ребенка.

А вот Минфин считает создание фонда нецелесообразным. Его появление, отметили в ведомстве, не будет способствовать повышению ответственности родителей, ушедших из семьи, за воспитание и содержание своих детей, а также мотивации родителей–должников к улучшению своего финансового положения для обеспечения выплаты алиментов. Минфин также категорически против создания новых целевых бюджетных фондов, так как это противоречит общему порядку формирования доходов и осуществления расходов бюджетной системы РФ.

В октябре 2020 года Председатель СФ Валентина Матвиенко заявляла, что Фонд социального страхования мог бы взять на себя функции по управлению алиментным фондом, если будет принято решение о его создании. При этом спикер еще раз напомнила о своем отношении к различным фондам, большинство из которых, по ее мнению, работают неэффективно.

Ранее глава ФССП Дмитрий Аристов заявил, что служба готова вернуться к обсуждению вопроса о создании алиментного фонда. Он напомнил, что в 2013 году было соответствующее поручение Владимира Путина, оно прорабатывалось, высказывались разные точки зрения, в том числе о том, что государство не должно подменять родителей в сфере обязанностей по воспитанию детей и создавать дополнительные возможности для неуплаты алиментов.

Президент, выступая с посланием Федеральному Собранию 21 апреля, заявил, что все вопросы по алиментам необходимо решать преимущественно удаленно, и призвал выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное выполнение судебных решений по взысканию алиментов с должников.

Реклама