← Назад

Обновлено 25.01.2021

Сенаторы предлагают ограничить «всесилие и произвол» глобальных Интернет-компаний

На ближайшем пленарном заседании 27 января верхняя палата рассмотрит проект Заявления СФ в связи с нарушением принципа свободы слова со стороны глобальных американских Интернет-компаний. 

Как рассказал сегодня один из авторов документа, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, в документе российские сенаторы обращают внимание, что американские Интернет-гиганты «встали на путь широкого использования цензуры», а также «произвольной и незаконной блокировки альтернативных платформ». И предлагают начать работу над международной конвенцией, которая будет регулировать деятельность глобальных сетевых компаний.

Узурпация контроля над Интернетом – это не вымышленная угроза, это уже реальность. Эта узурпация используется не только для покушения на гражданские свободы и свободу слова в самих США, но и может быть направлена против других стран, в том числе, с целью воздействия на общественные настроения, провоцирования внутриполитических кризисов, влияния на волеизъявление граждан и исход выборов.  

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Российский сенатор отметил, что эта «сверхактуальная тема» волнует даже его американских коллег, которые намерены поставить вопрос «о законодательном ограничении всесилия, вседозволенности и монопольного положения» Интернет-компаний. Поэтому в Заявлении СФ прозвучит призыв к парламентариям «всех стран мира» внести поправки в национальные законодательства «для ограничения всесилия и произвола глобальных Интернет-компаний».  

Кроме того, верхняя палата предложит международным организациям, в частности, ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совету Европы, уделить внимание данному вопросу для «предотвращения угрозы цифровой диктатуры».

Алексей Пушков признал, что разработка международной конвенции, которая сможет ограничить «произвол американских Интернет-компаний» во всемирной сети, «задача непростая». Тем не менее, он надеется «найти большую поддержку» в профильных структурах ООН.

По словам парламентария, выборы Президента США показали, что социальные сети – «мощнейший инструмент». Поэтому России необходимо «ускорить разработку собственных» соцсетей, особенно, это касается видеоплатформ типа Ютьюба. «При условии развития наших социальных сетей мы можем спокойно смотреть в будущее», - считает Алексей Пушков.

Он подчеркнул, что «просто закрывать, блокировать» иностранные ресурсы – «это крайняя мера». Однако сенаторы намерены «разработать систему штрафов» для соцсетей, которые блокируют российских пользователей не за противозаконные выступления, а «по решению руководства». «Создается инструментарий воздействия на Интернет-гиганты… Мы должны ускорить работу, чтобы привести их в чувство», - убежден Алексей Пушков.

Реклама