← Назад

Обновлено 05.02.2021

Соцсети предложили блокировать за призывы к незаконным акциям

Временная комиссия СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ подготовила заявление «О недопустимости участия интернет-компаний в организации и проведении несанкционированных протестных акций». Об этом заявил глава комиссии Алексей Пушков в ходе онлайн-брифинга в МИА «Россия сегодня».

Сенатор отметил, что крупнейшие мировые интернет-платформы, такие как Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok не предприняли должных действий по выявлению и предотвращению распространения недопустимого контента. Речь идет, в первую очередь, о событиях, связанных с несанкционированными акциями 23 и 31 января.

Персональные данные зарегистрированных на интернет-платформах российских граждан целенаправленно использовались для манипуляции их сознанием и в целях их мобилизации на радикальные действия, чем занимались и СМИ, имеющие в России статус иностранных агентов

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Алексей Пушков подчеркнул, что в соцсетях публиковались открытые призывы к массовым беспорядкам в РФ и даже инструкции по участию в них. Кроме того, целенаправленно размещались ложные сведения о случаях насилия со стороны правоохранительных органов, а персональные данные их сотрудников выкладывались в открытый доступ. При этом были зафиксированы случаи ограничения распространения общественно значимой информации.

В комиссии отмечают, что некоторые интернет-платформы подошли к тонкой грани, отделяющей их от иноагентов, представляющих интересы зарубежных государств. Сенаторы призывают руководство этих компаний незамедлительно привести свою деятельность в соответствие с российским законодательством — не допускать распространения контента, который можно рассматривать как поддержку или пропаганду несанкционированных протестных акций и «насильственного изменения основ конституционного строя в России». Технические сегодня это возможно и осуществимо, заявил Алексей Пушков.

Вместе с тем, Временная комиссия СФ считает необходимым ввести в России систему наказаний за указанные нарушения — от административных штрафов до временной или постоянной блокировки интернет-платформ как таковых.

Реклама