← Назад

Создано 27.09.2021

Совет Федерации готовит законопроект, регулирующий работу психологов

Фото: Alex Green / Pexels
Фото: Alex Green / Pexels

Совет Федерации совместно с факультетом психологии МГУ и экспертами работает над законодательной инициативой по регулированию работы психологов, чтобы в том числе разобраться со «специалистами» из этой сферы, практикующими в интернете. Об этом глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила в интервью «Парламентской газете».

По ее словам, психологи стали особенно востребованы в последнее время, поскольку на самоизоляции семьи оказались не готовы к длительному совместному проживанию в закрытом пространстве.

«По оценкам экспертов, в российском интернет-пространстве сегодня порядка семи миллионов практикующих психологов. Но большинство из них не имеет необходимого образования, не способно оказать реальную помощь. Более того, зачастую они представляют опасность для здоровья и жизни человека», — рассказала сенатор.

При этом в правовом поле, сообщила Гумерова, в общей сложности трудятся порядка 60 тысяч психологов, но и среди них не все достаточно подготовлены.

Считаю важным обратить внимание на два момента — подготовку и переподготовку практикующих психологов с точки зрения умения ответить на новые вызовы. И конечно же, законодательное урегулирование. Ведь этот правовой пробел позволяет лжепсихологам оставаться безнаказанными в критических ситуациях. Сегодня совместно с факультетом психологии МГУ, экспертами работаем над соответствующей законодательной инициативой

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Она также рассказала и о предлагаемой сенаторами модели оплаты труда. Парламентарий напомнила, что еще в январе 2020 года Совет Федераций обратился к Правительству по вопросу установления единой системы оплаты труда педагогических работников дошкольных образовательных организаций и образовательных организаций.

«Сегодня эти подходы практически сформированы: в общей заработной плате учителей базовая часть должна составлять не менее 70 процентов. Стимулирующие выплаты, разумеется, тоже должны быть. Их могут начислять за победу на олимпиадах, мастерство педагога в организации воспитательной работы», — отметила Гумерова.

Она также напомнила, что пять российских регионов войдут в пилотный проект по модернизации оплаты труда педагогов — проект постановления уже подготовлен Правительством.

«Рассчитываем, что сам механизм формирования окладов учителей с понятной и единой системой компенсационных и стимулирующих выплат на уровне регионов будет отработан и по итогам реализации проекта распространён на все субъекты Федерации», — подчеркнула парламентарий.

Как писал ранее «СенатИнформ», российские власти намерены совершенствовать систему оплаты труда педагогов. Однако, по словам Президента РФ Владимира Путина, в данном вопросе важно учитывать и бюджетные возможности.

«Нам нужно системно реализовывать стоящие перед нами вопросы в социальных областях, в том числе и в сфере образования», — подчеркнул глава государства и добавил, что власти будут также поддерживать и молодых педагогов.

В свою очередь, глава палаты регионов Валентина Матвиенко рассказывала, что Совет Федерации принимает участие в рабочей группе по усовершенствованию порядка оплаты труда учителей.

Председатель СФ подчеркнула: все понимают, что надо дальше повышать заработную плату педагогов. По ее словам, профессия учителя — одна из самых важных в стране.

Реклама