← Назад

Создано 31.05.2021

Субъектам РФ станет проще использовать бюджетные кредиты

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Мы видим серьезный шаг, движение федерального центра в сторону регионов и их развития: снижение налогового бремени с одной стороны и создание важных элементов инфраструктуры — с другой. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое расширяет перечень отраслей и проектов, на реализацию которых регионы имеют право направлять средства, высвобождаемые в результате реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. В перечень, где уже есть, в том числе, сельское хозяйство, жилищное строительство и туризм, также добавили строительство аэропортовой инфраструктуры и обеспечение электричеством и газом. «Что касается конкретных объектов, то средства разрешается вкладывать, в том числе, в инфраструктуру индустриальных (промышленных) парков и технопарков, особых экономических зон, территорий опережающего развития, инновационных научно-технологических центров», — говорится в сообщении.

Пройти отбор смогут инвестпроекты стоимостью не менее 50 млн рублей. Одновременно между региональным руководством и потенциальным инвестором должно быть заключено соглашение о намерениях, где будут зафиксированы данные о планируемом объеме инвестиций и количестве создаваемых рабочих мест, которые нужны для реализации инвестпроекта.

Федеральный бюджет берет на себя те долги регионов коммерческим структурам, которые превышают 25% общих долговых обязательств каждого субъекта. И если снижается само тело кредита, то есть объем долга региона, у него освобождаются средства, которые он бы до этого затратил на обслуживание кредита. И раз средства освобождаются, то почему бы не дать ими воспользоваться в более объемном формате?

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Сенатор уверен, что таким образом регионы смогут «не растранжирить средства, а сконцентрировать их на решении принципиально важных вопросов для каждого конкретного субъекта Федерации».

Напомним: по поручению Михаила Мишустина будет прорабатываться вопрос об увеличении доли дотаций регионам в общем объеме межбюджетных трансфертов. До 21 июня Минфин и Минэкономики должны доложить о результатах этой работы в Правительство.

В 2020 году Минфин продлил регионам срок погашения накопленной задолженности по бюджетным кредитам в сумме более 800 млрд рублей. Бюджетный эффект от реализации этих мероприятий в 2021-2024 гг. составит 422 млрд рублей. Указанные средства являются дополнительным источником финансирования региональных объектов инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов.

В декабре прошлого года Минфин России предоставил регионам бюджетные кредиты в объеме 224 млрд рублей, что в свою очередь позволило минимизировать привлечение рыночных заимствований, а также обеспечить выполнение социально значимых расходных обязательств.

Как писал «СенатИнформ», в этом году в соответствии с Посланием Президента задолженность по бюджетным кредитам будет реструктурирована до 2029 года для снижения ее доли до 25% объема налоговых и неналоговых доходов. Общий объем поддержки составит до 176 млрд рублей. При этом регионы до 2023 года получат бюджетные инфраструктурные кредиты на сумму не менее 500 млрд рублей. Реализация этих мероприятий позволит более чем на 20 млрд рублей в год сократить расходы на обслуживание государственного долга субъектов.

Реклама