Создано вчера в 18:58
Только 31% россиян следуют рекомендациям Минздрава и регулярно едят свежие овощи
Для повышения культуры потребления овощей у населения необходимо внедрять образовательные программы. Об этом сказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарёв.
Более половины россиян (56%) не всегда включают овощи в свой рацион, а 13% полностью от них отказались. Однако 31% респондентов соблюдают рекомендации Минздрава употреблять не менее 140 кг свежих овощей в год, включая 8-12 кг помидоров и огурцов, чтобы обеспечить здоровое питание. И это на 11% больше опрошенных, чем в 2023 году, пишет «Газета.ру».
Среди тепличных овощей наиболее популярны огурцы (40%) и помидоры (36%), а также салаты (14%), перец (5%), кабачки (3%) и баклажаны (2%).
Сенатор Владимир Пушкарёв считает, что нужно запускать образовательные программы и проводить рекламные кампании, чтобы сделать свежие овощи более популярными. Важным шагом также будет организация информационных мероприятий о пользе овощей для здоровья, включая лекции и мастер-классы по приготовлению блюд, публикации в СМИ и социальных сетях.
Стоит обратить внимание на создание привлекательных условий для покупки овощей. Организация ярмарок местных производителей поможет не только повысить доступность фермерской продукции, но и поддержать местное сельское хозяйство
Владимир Пушкарёв, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Кроме того, по мнению парламентария, важно вкладывать средства в развитие инфраструктуры, чтобы магазины и рынки предлагали разнообразные овощи. При этом яркая упаковка и привлекательное оформление могут повысить интерес покупателей.
«Не стоит забывать и о детях, — заметил Владимир Пушкарёв. — Введение образовательных мероприятий в школах, направленных на знакомство детей с различными сортами овощей и их полезными свойствами, поможет формировать правильные привычки с раннего возраста».
Ранее сенатор говорил, что овощи и фрукты с дачных участков очень популярны из-за их отличного вкуса и питательной ценности. Он уверен, что всё больше людей понимают преимущества выращивания еды собственными руками.
По мнению сенатора Сергея Митина, нужно активнее внедрять обогащённые витаминами продукты в меню садиков и школ. К ним относятся специально выведенные фрукты или овощи, питательные смеси, кисломолочная продукция.