← Назад

Создано 07.06.2021

В СФ объяснили главный недостаток рейтинга инвестиционной привлекательности регионов

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Мы полагаем, что сейчас настало время для активного развития регионов, и те средства, которые вкладывали в их бюджеты во время пандемии, также сыграли в данном процессе положительную роль. Но на этом нельзя останавливаться. Необходимо приложить все усилия, чтобы впредь как можно больше бюджетов субъектов Федерации верстались как бюджеты развития. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» заявила первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Сенатор напомнила, что существует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. При этом, считает Перминова, он может как быть полезным, так и отталкивать потенциальных инвесторов от тех регионов, которые находятся сейчас внизу этого списка «не по своей вине».

У нас большая страна, разные экономические и климатические сопоставляющие у регионов - не все из них находятся в центре страны, рядом с Москвой, а потому так ранжировать субъекты по инвестиционной привлекательности не всегда уместно

Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

По ее словам, палата регионов тщательно работает над тем, чтобы все субъекты Федерации приближались к равным экономическим условиям, в том числе, в тарифной политике и транспортной доступности.

«СенатИнформ» писал, что Президент Владимир Путин 4 июня в рамках пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) поблагодарил регионы, которые не взяли паузу во время пандемии, а продолжили работать над улучшением делового инвестиционного климата. Глава государства подчеркнул, что такие субъекты Федерации заслуженно получили высокие оценки национального рейтинга инвестиционного климата. По итогам 2020 года Москва заняла первое место, сохранив лидерство. На второй строчке — Татарстан, республика также удерживает позицию третий год подряд. Замыкает первую тройку рейтинга Тюменская область.

Российский лидер отметил, что в стране не должно быть «так называемых «неперспективных» регионов», оказавшихся в стороне от экономического роста. «Инвестиционный, экономический потенциал есть у каждого субъекта РФ. Нам нужно раскрыть, эффективно реализовать его в интересах граждан и благополучия российских семей», — объяснил Президент.

Реклама