← Назад

Создано 16.09.2021

В СФ предложили увеличить лимит по социальному налоговому вычету для молодежи и многодетных

Фото: kurieronline.ru
Фото: kurieronline.ru

Лимит по социальному налоговому вычету для отдельных категорий граждан, в частности, для многодетных семей и молодежи, хотят увеличить. Письмо с таким предложением глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов направил помощнику Президента Максиму Орешкину. Копия письма есть в распоряжении «СенатИнформ».

Установленные лимиты для получения социального вычета не пересматривались более 10 лет в отношении стоимости обучения и 6 лет в отношении общей предельной суммы, и в настоящее время указанные лимиты не соответствуют уровню дохода граждан по сравнению с 2007 или 2015 годом, а также не отражают реальных инфляционных процессов

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Сенатор отметил, что размер расходов на обучение, принимаемый для расчета налогового вычета, был установлен в 2007 году, а предельная сумма, принимаемая к вычету, — в 2015 году. Однако стоимость обучения в вузах за прошедшее время сильно выросла. Это касается и лекарств. 

Парламентарий подчеркивает, что только за август 2021 года рост цен на различные препараты составил от 7% до 20%. При этом в отношении доходов россиян с 2014 года «наблюдается отрицательная динамика». В частности, по данным Росстата, в первом квартале 2021 года, реальные денежные доходы граждан упали на 3,6%.

«На основании изложенного прошу рассмотреть возможность увеличения предельных сумм социальных вычетов для отдельных категорий граждан (например, для многодетных семей, молодежи и прочих)», - написал Андрей Кутепов.

Напомним, что сегодня стал известен утвержденный Правительством РФ перечень фитнес-услуг, с оплаты которых можно получить «спортивный» налоговый вычет. Вернуть можно будет 13%, но от суммы, не превышающей 120 тысяч рублей, то есть максимум 15 600 рублей

Реклама