← Назад

Обновлено 21.04.2021

Валентина Матвиенко: Послание Президента подтвердило, что Россия развивается как социальное государство

Нынешнее Послание Президента РФ Федеральному Собранию подтвердило, что поправки в Конституцию, которые были одобрены прошлым летом на всенародном голосовании, «приняли очень вовремя и правильно», и «развитие России идет как социального государства». Об этом Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам обращения лидера страны к парламентариям.

По ее словам, Послание было, в основном, посвящено внутренней повестке. В центре внимания – человек и развитие страны. В своем обращении Президент, по сути, предложил «обновленную стратегию социального развития».

В мире все затягивают пояса — и это естественно: ковид нанес большой урон экономике. А мы можем себе позволить такие существенные расходы на поддержку граждан, семей, детей, молодежи. Потому что в последние годы велась последовательная государственная политика по сохранению финансовой стабильности, развитию собственных возможностей, развитию экономики

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что в России сформирован большой Фонд национального благосостояния и золотовалютные запасы. Кроме того, государственный долг нашей страны один из сам низких в мире. «Поэтому мы можем в это сложное время поддержать страну, поддержать граждан», — заявила Матвиенко.

Она подчеркнула, что для помощи россиянам предложены «точенные, адресные меры», бизнесу было «важно услышать, что государство будет создавать условия для защиты инвестиций» и выгодные для всех сторон проекты. Также спикер палаты регионов обратила внимание на инициативу списать коммерческие долги регионов в определенной части. По ее словам, освободившиеся средства своих бюджетов субъекты РФ смогут потратить на развитие и поддержку жителей. Однако «многое будет зависеть от региональных команд», как они воспользуются этой возможностью.

Матвиенко напомнила, что Президент «дал сжатые сроки» на реализацию своих поручений. Многие инициативы должны быть разработаны или запущены уже к 1 июня или 1 июля нынешнего года. И парламентарии, по ее словам, оперативно подключатся к работе «для быстрейшего принятия законов, чтобы реализовать меры, которые сегодня были озвучены в Послании».

По ее словам, уже сегодня началась работа в комитетах СФ, а в пятницу, 23 апреля, сенаторы соберутся на очередное пленарное заседание. «Все необходимые законы, которые требуются для оперативного решения задач, примем в весеннюю сессию», — пообещала Валентина Матвиенко, добавив, что верхняя и нижняя палаты парламента согласуют свои действия, чтобы работать слаженно и оперативно.

Реклама