← Назад

Создано 02.08.2021

ВОЗ может признать «Спутник V» к концу августа

Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press
Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Призыв Всемирной организации здравоохранения к государствам с большими запасами вакцин делиться с другими странами логичен. Но более понятным он станет после того, как организация и Европейское медицинское агентство (ЕМА) признают «Спутник V». Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

ВОЗ распространила статью спецпосланников гендиректора организации, где сказано, что в странах без вакцин увеличиваетcя риск появления новых штаммов. В организации также призвали государства с большими запасами вакцин делиться с другими странами, передают «Известия». «Интенсивное распространение вируса в странах без вакцин увеличивает вероятность того, что появятся более трансмиссивные и опасные варианты инфекции, и может привести к тому, что эффективность уже существующих препаратов будет снижена»,  — сообщается в статье. Спецпосланники ВОЗ также призывают к тому, чтобы первостепенной задачей мировых сообществ стала вакцинация наиболее уязвимых групп населения  — медиков, пожилых, граждан с сопутствующими патологиями.

«Спутник V» уже многократно доказал свою эффективность и безопасность, а также то, что выигрывает на фоне многих вакцин, которые уже одобрены Европейским медицинским агентством. Как сказала мне в июне Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, все инспекции проведены, все замечания устранены и вполне можно ожидать признание нашей вакцины в августе

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

По данным ВОЗ и ее партнеров по COVAX (всемирной инициативы, направленной на обеспечение равного доступа к вакцинам COVID-19 под руководством Альянса по вакцинам, Коалиции за инновации в области готовности к эпидемиям и ВОЗ) в мире распространено уже более 3 млрд доз вакцин от COVID-19, но из них через механизм COVAX было распространено лишь около 90 млн доз.

«СенатИнформ» писал, что на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 2022 года планируется принять доклад, посвященный вопросу нерешительности в отношении вакцинации. И эта тема была выбрана в 2019 году, когда еще не было ни коронавируса, ни массовой вакцинации против него. Однако уже тогда проблема отказа от иммунопрофилактики представлялась крайне важной. Речь шла в первую очередь о вакцинации детей от всем известных инфекций: коклюша, дифтерии, кори, пояснил парламентарий.

Наше издание сообщало, что 27 июля с предложением разрешить обмен вакцинами от коронавируса между странами, чтобы они перестали быть собственностью группы развитых государств, выступали парламентарии из разных стран на 28-ой Межпарламентской ассамблее православия на тему «Будущее мира, будущее Европы после пандемии». Как рассказал член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, в выступлениях многих депутатов звучал тезис о том, что пора прекратить ставить политические границы в условиях, когда существует глобальная опасность и необходимо обеспечить свободный доступ людей к вакцинам от COVID-19.

Ранее Президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что проблемы с поставкой в Евросоюз российской вакцины «Спутник V» говорят о том, что есть определенные интересы у тех, кто занимается этим видом деятельности - они обеспечивают освоение рынка теми компаниями, с которыми работают долгие годы. «Там такая эшелонированная система взаимных интересов», — сказал глава государства 4 июня в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как отмечала Председатель СФ Валентина Матвиенко, «пандемия коронавируса — беда для всего человечества. И преодолеваться она должна совместными усилиями».

Реклама