← Назад

Создано 28.07.2021

Временный запрет на экспорт бензина не обязательно приведет к снижению цен

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

В Министерстве энергетики РФ заявили, что допускают введение временного запрета на экспорт топлива при сохранении рекордных оптовых цен на бензин. В ведомстве сообщили, что внимательно следят за ситуацией и исходя из ее развития примут окончательное решение, сообщает телеканал «Вместе-РФ»

Сейчас нет необходимости в топливных соглашениях с компаниями, заявили в Минэнерго, добавив, что ситуация не должна повлиять на производство бензина и его поставки на внутренний российский рынок.

При этом, по мнению эксперта Российского института стратегических исследований, кандидата экономических наук Михаила Беляева, метод понижения цен на бензин может не сработать из-за монополизации на рынке топлива.

Если ограничить экспорт бензина на внешний рынок и думать, что он, будучи направленный на рынок внутренний, цены снизит... Во-первых, не факт, что он выявится на внутренний рынок, и, во-вторых, не факт, что компании в едином порыве откажутся от своих действий по повышению цен и цены начнут сбивать вниз

Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований

Уточняется, что по данным Росстата, за последний месяц средние цены на бензин у производителей выросли почти на 3,5%, а розничная цена увеличилась на 0,5%. При этом за год стоимость топлива возросла более, чем на 6%.

Сегодня министр энергетики России Николай Шульгинов сообщил журналистам, что мониторинг ситуации с биржевыми ценами на топливо завершится до 30 июля. Он уточнил, что в Минэнерго решили взять динамику цен за неделю. Возможный период действия такой меры, по словам Шульгинова, составит, как минимум, три месяца.

Реклама