← Назад

Создано 27.10.2021

За публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии начнут штрафовать

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сенаторы Алексей Пушков, Ольга Ковитиди и группа депутатов внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий штрафы за публичное отождествление действий и решений СССР и нацистской Германии.

1 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий отождествление роли СССР и нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. Внесенный парламентариями законопроект в развитие вступившего в силу документа предлагает дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей 13.47, которая установит ответственность за подобные нарушения.

В частности, для граждан вводятся штрафы от одной до двух тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток, для должностных лиц штраф составит от одной до четырёх тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

За совершение повторного нарушения штрафы будут увеличены: для граждан — от 2,5 до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей или дисквалификация от шести месяцев до одного года, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

«Законопроект направлен на недопущение оскорбления памяти защитников Отечества и на обеспечение правовой защиты исторической правды о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Ранее один из авторов инициативы, сенатор Алексей Пушков заявлял, что приравнивание нацистской Германии к СССР —  «подкоп под статус державы-победительницы». 

Реклама