← Назад

Обновлено 27.11.2020

Законопроект об «удаленке» готов к рассмотрению в палате регионов

Законопроект об особенностях дистанционной работы прошел окончательное чтение в нижней палате парламента. Документ был внесен группой сенаторов и депутатов, во главе со спикерами — Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. Его рассмотрение в Совете Федерации запланировано на 2 декабря.

Законопроект дополняет и детализирует положения Трудового кодекса РФ. В частности, в нем есть нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников, разделения занятости на постоянную, временную и комбинированную. Кроме того, документом предусмотрен порядок взаимодействия сотрудника с работодателем.

Из-за перевода на «дистанционку» работодатель не сможет урезать зарплату работникам, если объем работы останется прежним. При этом, таких сотрудников смогут увольнять, если те не будут выходить на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд и без уважительной причины.

Инна Святенко, председатель Комитета СФ по социальной политике / скриншот: телеканал Вместе-РФ
Инна Святенко, председатель Комитета СФ по социальной политике / скриншот: телеканал Вместе-РФ

Глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко заявила в эфире телеканала Вместе-РФ, что законопроект призван максимально защитить права работников на «удаленке». Сенатор входила в рабочую группу, утверждающую поправки.

Она отметила, что всего было внесено более 200 предложений по поправкам, из них принято 16. При этом, ни одно предложение не осталось без внимания рабочей группы.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.


Реклама