← Назад

Обновлено 10.06.2021

47 регионов разработают свои программы страхования жилья от ЧС

Фото: kuban.rbc.ru
Фото: kuban.rbc.ru

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций, таких как паводки, ураганы, наводнения, не будет гражданам дорого стоить, но у них появится уверенность в том, что они не останутся на улице из-за той или иной ЧС. Об этом «СенатИнформ» сказал первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Стало известно, что программы по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) разработают 47 регионов. Об этом рассказал на онлайн-совещании замминистра финансов Алексей Моисеев, уточнив, что в 25 субъектах уже определен орган, ответственный за разработку и реализацию программ, а в 21 регионе созданы соответствующие рабочие группы. Страхование жилья останется добровольным.

По словам замминистра, необходимо, чтобы в каждом регионе была разработана программа, которая позволит гражданам получать полноценную страховую защиту жилья по договору добровольного страхования. «Стоимость такого договора должна быть значительно ниже, чем стоимость коммерческого страхования жилых помещений», — отметил Моисеев.

Страхование жизни и имущества — это, конечно, право каждого гражданина. Но важно, чтобы условия этого страхования были приемлемы для людей. Тогда граждане будут платить за страховку

Андрей Шевченко, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Сам закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу в 2019 году, но до оформления полисов дело так и не дошло. Регионы должны были разработать собственные программы страхования, но этого не произошло. Позже Минфин разрешил утверждать программы, которые не требуют расходов субъектов РФ с дефицитными бюджетами. Стоимость такой страховки должна быть значительно ниже, чем коммерческого страхования жилых помещений.

В соответствии с документом, для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховщиков. Систему оплаты, суммы оплаты и возмещения будут определять региональные власти, в том числе с помощью правил, разработанных Правительством РФ.

При страховании жилья по госпрограмме получать справки не надо: достаточно, чтобы в регионе была объявлена ЧС (наводнение, ураган или другое стихийное бедствие). Страховая выплата будет производиться по средним ценам на жилье в конкретном регионе и исходя из реальной площади. Стоимость квадратного метра определяется по приказу Минстроя, и, по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), она как минимум не ниже реальной средней стоимости. То есть гражданин получает компенсацию исходя из фактической площади жилого помещения, а не по социальным нормам, и по рыночной стоимости помещения.

Страховщики разработали АИС «Жилье». Это единая автоматизированная система страхования помещений жилого назначения, оператором которой является Всероссийский союз страховщиков (ВСС). В ней учтены договоры по страхованию жилья. Как ожидается, основным потребителем данных из системы должны стать региональные органы власти и МЧС — информация будет использоваться для оперативного оказания помощи гражданам.

По оценкам ВСС, в среднем стоимость страховки составит 300-350 рублей в год. Этого можно добиться за счет более широкого охвата страхования и путем применения более эффективных технологий заключения договоров страхования, например, через включения в платежку ЖКХ такой строки. При этом собственник жилого помещения сам решает, страховать ему свое жилье или нет.

Напомним, что 2 июня Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает введение понятия «чрезвычайные ситуации» для целей сельскохозяйственного страхования. «СенатИнформ» писал, что, согласно закону, до 80% увеличивается субсидия, которую государство выдает сельхозпроизводителям на оплату страховки от утраты и гибели урожая или посадок многолетних растений в результате ЧС природного характера. Но с 1 мая 2022 года размер господдержки здесь будет постепенно снижаться до 50%. Кроме того, в законе прописано, что страховщики смогут разрабатывать программы сельскохозяйственного страхования, а также в рамках объединения страховщиков сформировать фонд компенсационных выплат.

Реклама