← Назад

Создано 18.10.2021

Башкирия стал лидером среди регионов по уровню защищенности прав потребителей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Республика Башкортостан заняла первое место в рейтинге топ-5 лучших регионов страны по уровню защиты прав потребителей. Об этом 18 октября сообщила руководитель аналитического управления Объединения потребителей России Ирина Соколова, выступая в Совете Федерации на заседании рабочей группы по законодательному обеспечению развития Национальной системы защиты прав потребителей. Как уточнила эксперт, в регионе есть действенные механизмы финансовой поддержки общественных объединений потребителей, принята программа защиты прав потребителей, и главное — работает уполномоченный, защищающий их интересы.

На втором месте в рейтинге  Ростовская область, на третьем — республика Татарстан, четвертое место занимает Ульяновская область, пятое — Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).

Соколова отметила, что рейтинг субъектов по уровню защищенности потребителей 2021 года проводился при поддержке СФ и составлялся на основе информации из открытых источников, а также непосредственно от руководства регионов. Субъекты Федерации были разделены на три группы защищенности: красную, синюю и зеленую, где красная обозначает самый низкий уровень. В красной группе, уточнила эксперт, находится 34 региона, 33 региона — в синей группе и 18 — в зеленой.

При этом мы сделали вывод, что в России в ряде регионов система защиты прав потребителей стабильно функционирует на достаточно высоком уровне, в первую очередь, за счет целенаправленных и последовательных действий органов исполнительной власти. Эти лучшие практики, в частности, Белгородской, Ленинградской, Ростовской областей нужно стараться использовать и в других регионах страны

Ирина Соколова, руководитель аналитического управления Объединения потребителей России

Глава рабочей группы, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко отметил, что Владимирская и Калужская области планируют перенять опыт Башкортостана и ввести должность уполномоченного по правам потребителей. «А нам надо подробнее изучить работу омбудсмена в регионе и провести там выездное заседание рабочей группы в начале 2022 года», — отметил сенатор.

Ранее «СенатИнформ» писал, что в Башкортостане может состояться межрегиональная конференция по защите прав потребителейТакже наше издание приводило слова Вячеслава Тимченко, который заявил, что для эффективной защиты прав потребителей в России необходимо разработать специальный онлайн-сервис. «Он позволит использовать механизмы альтернативного урегулирования споров, например, досудебного, с использованием цифровых технологий», — объяснил парламентарий.

Реклама