← Назад

Обновлено 06.04.2021

Экодиктант напишут на Невском экологическом конгрессе

На сайте IX Невского международного экологического конгресса (НЭК) можно не только зарегистрироваться для участия в мероприятии, но и пройти онлайн Экодиктант. Хотя основной Экодиктант-2021 запланирован на вторую половину ноября, участники НЭК могут проверить свои знания с 5 апреля по 28 мая включительно. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» рассказал председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Экодиктант о природе и охране окружающей среды для участников Конгресса будет представлен в двух вариантах: в одном – задания для экспертов-экологов, в другом – для взрослых без экологического образования.

В прошлом году, несмотря на санитарно-эпидемиологическую ситуацию, мы сумели провести Экодиктант на очень высоком уровне. В нем приняло участие 2,8 миллиона человек

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Он отметил, что в 2020 году Экодиктант стал по-настоящему международным. Свои экологические знания проверили участники из стран СНГ, а также из Германии, Египта, Швеции, Франции, Великобритании и других государств.

По словам руководителя секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета при профильном Комитете СФ Натальи Соколовой, в этом году организаторы Экодиктанта рассчитывают, что к нему присоединятся порядка 5 млн человек из разных стран.

В Экодиктант будут включены вопросы из разных областей охраны окружающей среды, касающиеся и глобальных, и бытовых вещей. Например, вопрос о целях устойчивого развития может соседствовать с вопросом об утилизации медицинских масок в период пандемии коронавируса. По словам Натальи Соколовой, в Экодиктанте также есть вопросы про исчезающие виды животных, необычные места, особо охраняемые природные территории России.

Алексей Майоров подчеркнул, что на протяжении 10 лет одна из главных задач Невского международного экологического конгресса – повышение роли экологического воспитания и образования населения. «В свою очередь Экодиктант нацелен на повышение уровня экологической грамотности для предупреждения экологических правонарушений как основной составляющей экологической безопасности. Мы считаем его одной из эффективных форм экологического просвещения как для детей, так и для взрослых», - отметил сенатор, добавив, что Экодиктант вписывается и в международную повестку дня, связанную с политикой в сфере экологической безопасности.

Реклама