← Назад

Создано 22.10.2021

Генпрокуратура предлагает разрешить МВД без суда блокировать сайты, пропагандирующие криминальный образ жизни

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сейчас в России механизм судебной блокировки информации не так эффективен для оперативного пресечения распространения противоправного контента, поэтому нужно лучше проработать механизм внесудебной блокировки, и наделить органы внутренних дел возможностью блокировать сайты, пропагандирующие криминальный образ жизни. Об этом 22 октября заявил в Совете Федерации представитель Генпрокуратуры РФ Тимур Абрегов. Он выступил на семинаре-совещании, посвященном совершенствованию механизмов противодействия пропаганде криминального образа жизни и криминальной идеологии.

Как отметил председательствующий на совещании член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, криминальная субкультура формируется сегодня не только в интернет-пространстве, но «там особенно развита пропаганда воровской романтики, иерархии воровских взаимоотношений», а также организуется сбор средств для поддержки криминальных авторитетов. Эти группы в сети, подчеркнул парламентарий, отличаются мобильностью, агрессивным контингентом, который быстро покидает пределы интернета и перемещается на улицы.

Как рассказал главный госинспектор Управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора РФ Юрий Киселев, с начала 2021 года было заблокировано по решениям суда порядка 3 тысяч интернет-ресурсов, пропагандирующих идеологию криминального образа жизни. Но, уточнил Киселев, есть и внесудебная блокировка, хотя не она помогает, так как быстро появляются сайты-клоны.

На сайте Роскомнадзора есть электронная форма, через которую можно направлять заявления по наличию в интернете запрещенного контента Мы проверяем информацию, владельцу контента дается не более суток на реагирование, а затем, если реакции не последовало, мы удаляем этот контент

Юрий Киселев, главный государственный инспектор Управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора РФ

Напомним, еще в августе 2020 года Александр Башкин внес в Госдуму законопроект о досудебном порядке блокировки сайтов, пропагандирующих криминальную субкультуру. Документ предусматривает возможность ограничения доступа к сайтам в интернете, содержащим информацию, формирующую и поддерживающую криминальную субкультуру, включая создание интернет-сообществ. Башкин напомнил, что сейчас в законодательстве нет подробного описания преступлений по пропаганде криминальных ценностей, а также механизмов их профилактики, которые позволят быстро выявить случаи нарушения закона с использованием интернета, отправить информацию о них в уполномоченные органы власти и заблокировать сайты в случае необходимости.

Ранее Верховный суд России признал популярное среди молодёжи криминальное движение, или субкультуру, АУЕ («Арестанский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией. Участники сообщества АУЕ выступают за популяризацию уголовного образа жизни и тюремных схем поведения, а также признание уголовных авторитетов в обычной жизни. 

Реклама