← Назад

Создано 14.10.2021

Голикова рассказала участникам ЕЖФ о реализации Стратегии действий в интересах женщин в России

Фото: mos.ru/М. Денисов
Фото: mos.ru/М. Денисов

С 2017 года в России реализуется национальная Стратегия действий в интересах женщин. При Правительстве создан координационный совет по ее реализации, во всех регионах приняты региональные планы и действуют соответствующие координационные комитеты. Об этом вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала на пленарном заседании третьего Евразийского женского форума, который с 13 по 15 октября проходит в Санкт-Петербурге.

По ее словам, положения стратегии нашли отражение в Концепции демографической государственной семейной политики, Стратегии действия в интересах граждан старшего возраста, а также в национальных проектах «Здравоохранение» и «Образование».

Голикова рассказала, что Стратегия включает в себя несколько блоков: создание условий для сохранения здоровья женщин, поддержка беременных женщин, улучшение экономического положения и обеспечение роста благосостояния женщин. Еще один пункт стратегии — профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин.

По словам вице-премьера, сегодня российские женщины ориентированы на карьерный рост в сочетании с семейными обязанностямии воспитанием детей.

Почти половина всего занятого населения — женщины, из них 39,4% имеют высшее образование, 44,3% – среднее профессиональное

Татьяна Голикова, зампред Правительства РФ

Голикова рассказала, что для совмещения женщинами профессиональной карьеры и семейных обязанностей решается задача по обеспечению 100-процентной доступности дошкольного образования. В 2021-2023 годах в России планируется создать более 77 тысяч дополнительных мест в детсадах для детей в возрасте до 3 лет.

«Российские женщины проявляют себя успешно в самых разных отраслях: играют значимую роль в укреплении мира и безопасности, решении важнейших социально-экономических и гуманитарных проблем. Женщины активно участвуют в работе международных организаций, возглавляют органы исполнительной и законодательной власти», — подчеркнула вице-премьер.

Реклама