← Назад

Создано 14.04.2021

Иностранным гидам запретили работу в России

Совет Федерации принял изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», направленных на правовое регулирование деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Документ был разработан Правительством РФ и предусматривает обязательную аттестации гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Работать иностранцам по этим специальностям запрещается. Предполагается, что действие закона начнется с 1 июля 2022 года.

Проходить аттестацию придется каждые пять лет. По ее итогам будут выдавать подтверждающий документ, а также нагрудную карточку. Аттестаты должны будут выдавать специальные комиссии, которые создадут региональные ведомства, ответственные за туризм. А Ростуризм будет вести единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников на своем официальном сайте.

В развитии туриндустрии значительную роль играет придание правового статуса деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, заявила «СенатИнформ» председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

Закон, будет способствовать качеству и безопасности туристских услуг, повышению конкурентоспособности российских турпродуктов

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Также в Госдуму 18 марта внесен законопроект с поправками в КоАП, устанавливающий ответственность за нарушения в деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

В случае оказания услуг экскурсовода или гида без наличия аттестата, депутаты нижней палаты предлагают наказывать граждан штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридических лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

А нерадивых инструкторов-проводников ждет более суровое административное наказание. Для граждан оно может составить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Реклама