← Назад

Создано 28.10.2021

Лишение прав за систематическое грубое нарушение ПДД – излишняя мера, считают в СФ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин считает, что в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) не нужно прописывать норму о лишении прав за систематические грубые нарушения ПДД, поскольку водители и так понесут за них наказания. Свое мнение парламентарий высказал «СенатИнформ», комментируя новость о том, что в проект нового КоАП вписали пункт о лишении прав за грубое нарушение правил дорожного движения более трех раз в течение одного года. Как сообщили в пресс-службе Минюста, срок лишения прав составит от 1 до 1,5 лет.

Это мера излишняя. Все знают, что есть пересечение сплошной, выезд на красный сигнал светофора, значительное превышение скорости, и помнят, что за эти правонарушения предусмотрены штрафы, а потому вводить двойное наказание смысла нет

Олег Цепкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и гостроительству

Одновременно сенатор приветствовал решение Минюста ввести в КоАП наказание водителей за опасное вождение штрафом до 3 тысяч рублей. Сам термин «опасное вождение» был введен в ПДД еще в 2016 году и подразумевает, в частности, резкое торможение, отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения, препятствование обгону, если это создает угрозу аварийной ситуации. Пока что ответственности за такие действия нет.

В Минюсте также рассказали, что не будут повышаться штрафы за нарушение ПДД, кроме наказания за вождение в нетрезвом виде, если в машине есть ребенок младше 16 лет. Административный штраф в этом случае увеличится до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав составит от 2 до 3 лет. Сейчас нетрезвых водителей могут оштрафовать на 30 тысяч рублей и лишить прав на срок до 2 лет при отказе от медосвидетельствования независимо от того, есть ли в салоне автомобиля дети.

В ведомстве уточнили, что новую редакцию КоАП внесут в правительство после согласований с ведомствами. Всего же в рамках общественного обсуждения проекта КоАП и отдельного Процессуального кодекса об административных правонарушениях поступило около 2 тысяч предложений граждан и организаций. 

Ранее первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова сообщала, что принято решение не ужесточать административные санкции в новом КоАП как в отношении граждан, так и в отношении ИП и юрлиц.

Реклама