← Назад

Обновлено 22.03.2021

Санкции в новом КоАП ужесточать не будут

Фото: rostof.ru
Фото: rostof.ru

Принято решение не ужесточать административные санкции в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). По аналогичным составам они будут сохранены на уровне кодекса, действующего на момент принятия новой редакции. Об этом заявила в интервью «Парламентской газете» первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. 

В документе четко зафиксирован тренд на смягчение административных санкций, как в отношении граждан, так и в отношении индивидуальных предпринимателей, а также юрлиц. В частности, снижены санкции за те негрубые правонарушения, которые не несут угрозы жизни и здоровью, общественному порядку. Штрафы в данном случае могут быть заменены предупреждениями

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По словам сенатора, предупреждения будут выноситься в случае, если нарушения выявлены контрольно-надзорным органом в ходе проверки, совершены впервые и у них отсутствуют отягчающие обстоятельства. Также предусмотрены случаи, когда административное взыскание применяется ниже нижнего предела, чего ранее не было. Как отметила Рукавишникова, это возможно при наличии ряда обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения, его последствиями, личностью и имущественным положением физлица или финансовым положением юрлица.

Реклама