← Назад

Обновлено 15.10.2021

Матвиенко: ситуация с коронавирусом непростая, но оснований для общефедерального локдауна нет

Фото: mos.ru/Евгений Самарин
Фото: mos.ru/Евгений Самарин

Ситуация с коронавирусом в России непростая, но никаких оснований для введения общефедерального локдауна нет. Об этом Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила в интервью RT на полях третьего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

«Я хочу успокоить и бизнес наш, и предприятия, и людей. Это делать нецелесообразно, потому что это будет иметь крайне негативные последствия для людей и для страны в целом», — пояснила свою позицию спикер СФ.

Россия — огромная страна. У нас 11 часовых поясов, разные климатические зоны. И, конечно, ситуация с пандемией во всех регионах разная. И нельзя по средней температуре по госпиталю принимать какие-то управленческие решения

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По мнению главы палаты регионов, в этом вопросе нужно действовать точечно, в каждом субъекте. Именно поэтому, отметила спикер, соответствующие полномочия были переданы региональным органам власти, на них возложена ответственность. «Но они работают не самостоятельно, а на основе тех регламентов и рекомендаций, которые дают санитарно-эпидемиологические службы, им строго следуют», — сказала Валентина Матвиенко.

Она выразила мнение, что в России нет необходимости принимать специальный закон, который будет регулировать ограничительные меры в зависимости от количества заболевших. По словам спикера СФ, учитывая специфику распространения пандемии, в таком законе будет трудно прописать какие-то цифры или другие нормы.

«Для этого у нас есть соответствующие службы, Роспотребнадзор, где работает высокопрофессиональная команда, которая очень оперативно реагирует на ситуацию, в частности, с ковидом, и вырабатывает рекомендации, регламенты, методические указания. Здесь нужна оперативность: упустишь день-два, и потом, может быть, уже трудно будет исправить. Эта система эффективно работает», — подчеркнула спикер верхней палаты.

Напомним, ранее член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый заявлял, что в России необходимо ужесточать контроль за соблюдением масочного режима и вести активную пропаганду вакцинации, так как за последние недели в стране резко возросло количество заболевших коронавирусной инфекцией. С теми темпами вакцинации, которые сейчас есть в нашей стране, коллективного иммунитета нам еще долго не достичь, считает сенатор. Он отметил, что поддерживает ввод некоторыми регионами ограничительных мер.

Накануне, на пленарном заседании третьего Евразийского женского форума, Валентина Матвиенко заявила, что участники саммита должны призвать международное сообщество обеспечить взаимное признание сертификатов о вакцинации и равный доступ к вакцинам. По мнению спикера, необходимо отказаться от любых дискриминационных практик в сфере здравоохранения.

Реклама