← Назад

Создано 14.04.2021

Москалькова: нет необходимости размещать подсудимого в клетке

Фото: sledcom.ru
Фото: sledcom.ru

Так называемые клетки в залах судебных заседаний не обязательно демонтировать, их можно использовать, когда идут процессы над особо опасными преступниками. Такое мнение 14 апреля высказала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в Совете Федерации. Омбудсмен выступила на пленарном заседании палаты и представила доклад о своей работе за 2016-2020 годы.

Сенатор Александр Башкин поинтересовался у Татьяны Москальковой, может ли она ускорить процесс рассмотрения Госдумой законопроекта сенаторов про демонтаж клеток в залах суда, тем более что об их обязательном отсутствии уже неоднократно говорил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Омбудсмен ответила, что поддерживает инициативу СФ, которая находится на рассмотрении нижней палаты уже несколько лет, и постарается «сделать все возможное».

Я абсолютно уверена, что нет необходимости размещать подсудимого в клетке, если он не является особо опасным преступником. Если же судят рецидивиста, то клеткой можно воспользоваться. Таким образом, аргумент, что демонтаж клеток дорог, из-за которого затягивается рассмотрение проекта закона, теряет смысл

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ

В июле 2018 года Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала решить проблемы с так называемыми клетками для подсудимых в залах судов. С таким предложением она обратилась к Верховному суду РФ (ВС) и Комитету СФ по конституционному законодательству на заседании палаты.

«Необходимо, чтобы было так, как в европейских судах — чтобы подсудимый сидел за столом, рядом со своим адвокатом. Исключение должно быть только для самых опасных преступников», — высказалась спикер. Глава ВС Вячеслав Лебедев поддержал это предложение, отметив, что даже во времена СССР в залах судов не было «ни клеток, ни стеклянных коробок». «Но тогда работала высокопрофессиональная конвойная служба, случаев побегов из зала суда практически не было», — заявил он, добавив, что ВС неоднократно ставил этот вопрос.

14 ноября 2018 года группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о запрете клеток и застекленных камер («аквариумов») в залах судебных заседаний. Это позволит подсудимым участвовать в процессе, сидя за столом со своим адвокатом. Как отметил тогда глава Комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, содержание обвиняемого в клетке ограничивает его право на юридическую помощь и эффективное участие в судебном разбирательстве.

В декабре 2018 года Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что «Россия должна выполнить абсолютно справедливое решение Европейского суда по правам человека о запрете клеток для подсудимых в залах суда».

Реклама