← Назад

Создано 24.11.2021

Разделение Дальнего Востока на 4 макротерритории позволило разработать для них собственные стратегии развития

Фото: pixabay.com/ Александр Максин
Фото: pixabay.com/ Александр Максин

Регионы Дальневосточного федерального округа разделены на четыре макротерритории: Приграничную, Забайкальскую, Северную и Островную. Об этом глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков рассказал на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при палате регионов, на котором обсуждалось стратегическое развитие Дальнего Востока.

По его словам, разделение ДФО на макротерритории позволило разработать для каждой территории собственную стратегию развития с учетом особенностей экономики, населения, инфраструктуры, социальной сферы, окружения.

В частности, площадь первой макротерритории, Забайкальской, куда входят Бурятия и Забайкалье, составляет 11% от ДФО, там живет 25% населения, но он дает только 11% окружного ВВП.

Население разбросано по малым поселкам, крайне неэффективное энергообеспечение, 90% электроэнергии на угле, очень депрессивный бюджет и низкий уровень социального развития

Алексей Чекунков, глава Минвостокразвития РФ

Для этой макротерритории, по мнению министра, ключевым направлением прорыва является, в первую очередь, освоение недр — добыча меди, золота, урана, угля, свинца, цинка. Кроме того, это привлекательная территория для солнечной энергетики. Другие возможные пути развития региона — лесные ресурсы и туризм.

Вторая макротерритория, рассказал Чекунков, — Приграничная — включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область, дает 40% ВВП. Здесь диверсифицированная экономика, близость к рынкам АТР, большой потенциал сельского хозяйства и туризма. Третья макротерритория — Островная — Сахалин и Камчатский край. Здесь живет всего 10% населения, но добывается 70% российских водных биологических ресурсов. В этом регионе начинается Северный морской путь, здесь высок уровень реализации углеводородных и развития климатических проектов. Четвертая макротерритория — Северная — это Якутия, Магаданская область и Чукотка. «Здесь высокая доля добывающей промышленности, все недра — нефть, газ, уран, олово, медь, золото алмазы уголь железо и другие», — отметил министр. Развитие этой макротерритории связано с освоением недр и развитием Северного морского пути.

Чекунков подчеркнул: стратегия развития Дальнего Востока — не просто набор одинаковых мер, «для каждого города, для каждого региона проработаем собственный путь».

Напомним, что ранее наше издание сообщало, что на Дальнем Востоке хотят построить город-спутник Владивостока на 300 тысяч человек. Вместе с ним и городом Артёмом столица Приморья станет первым городом-миллионником на ДВ.

Также «СенатИнформ» писал, что вице-премьер-полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев анонсировал запуск проекта «Дальневосточный квартал». Минвостокразвития будет проводить конкурс среди застройщиков и тем компаниям, которые предложат самую низкую цену, государство оплатит инфраструктуру. Кроме того, для них будут преференции по налогам.

Реклама