← Назад

Обновлено 27.05.2021

Сенаторы готовят поправки, которые помогут вывести из тени зарплаты россиян

Фото: 1tulatv.ru
Фото: 1tulatv.ru

В этом году у Федеральной налоговой службы (ФНС) появился новый инструмент выявления фактов выплаты «серых» и «черных» зарплат. При возникновении у налоговой инспекции подозрений, что человек получает жалованье в конверте, она может направить запрос в банк с просьбой предоставить информацию о наличии движения денежных средств на счетах проверяемого. Об этом на совещании Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам рассказал глава комитета Анатолий Артамонов.

Сенатор напомнил, что в прошлом году по поручению Президента РФ в Налоговый кодекс были внесены изменения, предусматривающие снижение тарифов страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса, выплачивающих заработные платы свыше одного МРОТ. По мнению парламентария, эта мера, с одной стороны, снизила нагрузку на предпринимателей, а с другой — явилась стимулом для «обеления» зарплат.

Сейчас по пониженным тарифам облагается только часть выплат, превышающих один МРОТ. В целях дальнейшего стимулирования повышения размеров заработной платы и ее вывода из тени, целесообразно скорректировать порядок применения данной льготы, установив пониженные тарифы в отношении всей суммы выплат в пользу физического лица, превышающей двукратную величину МРОТ

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

По его словам, реализация данной меры не приведет к изменению объемов поступлений в бюджеты государственных внебюджетных фондов. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс сенаторы планируют внести в ГД в ближайшее время.

Парламентарий рассказал, что по итогам заседания рабочей группы в ноябре прошлого года в Комитет по бюджету и финрынкам поступил ряд предложений, в том числе касающихся расширения полномочий региональных и муниципальных органов власти по выявлению фактов нарушения трудового законодательства, подмены трудовых договоров гражданско-правовыми договорами. Было предложено усилить ответственность за такие нарушения и установить контроль за крупными расходами физических лиц. Среди прочих предложений – расширение перечня видов деятельности, которая подразумевает возможность регистрации в качестве самозанятого, введение института налогового капитала и создание механизма мотивации к уплате налога.

Реклама