← Назад

Создано 23.06.2021

Сенаторы одобрили механизм развития и статус выборов на территории «Сириус»

Фото: rupres.com
Фото: rupres.com

Совет Федерации одобрил законы, уточняющие правовой статус федеральной территории «Сириус»: формирования ее бюджета, проведения выборов в Совет территории, управления инфраструктурой, программы развития.

В сентябре 2021 года в единый день голосования в «Сириусе» пройдут выборы в Совет федеральной территории и администрацию. Для этого в новом законе уточняется правовое положение территориальной избирательной комиссии федеральной территории «Сириус», организующей выборы. В частности, комиссия может самостоятельно устанавливать структуру и штат своего аппарата, ее работники являются госслужащими. Финансовое обеспечение работы комиссии осуществляется за счет средств бюджета федеральной территории. Средства на проведение выборов будут выделены из федерального бюджета.

В законе также определена схема развития федеральной территории. Уточняется, что Правительством РФ по согласованию с органами власти «Сириуса» будет утверждена индивидуальная программа развития территории по содержанию, модернизации и созданию новых объектов инфраструктуры. При этом объекты «Сириус» сможет использовать совместно с региональными властями Краснодарского края и муниципальными органами власти города-курорта Сочи.

Что касается градостроительной деятельности в «Сириусе», то законом устанавливается, что план застройки территории, внесение изменений в него и согласование генплана будут устанавливаться Правительством РФ.

В целом вносимые изменения закрепляют участие в общественных отношениях федеральной территории «Сириус» как нового субъекта права, а также органов публичной власти, которые от лица федеральной территории будут приобретать и осуществлять права, нести соответствующие обязанности.

Как отметил накануне глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, предусмотренная в законах возможность установления в федеральной территории экспериментальных правовых режимов будет способствовать развитию образования, культуры и спорта, инновационной деятельности в «Сириусе».

Реклама