← Назад

Обновлено 16.12.2020

Сенаторы поддержали создание первой в России федеральной территории

Такой статус получит городской округ Сириус в Краснодарском крае. Соответствующий закон был принят в ходе 494 заседания палаты регионов.

На законодательном уровне закрепляется понятие федеральной территории «Сириус» (ФТС) как нового вида публично-правового образования, с особой организацией публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности.

Система органов публичной власти «Сириуса» объединит в себе муниципальные, региональные и федеральные полномочия. В нее войдут: Администрация — исполнительно-распорядительный орган, Совет ФТС — представительный орган, в составе которого 17 членов (9 назначит Президент РФ, 7 — кабмин и одного — губернатор Краснодарского края), и глава ФТС — высшее должностное лицо (избирается Советом по представлению Президента РФ на срок до пяти лет).

Возможность создания федеральных территорий в РФ появилась после принятия пакета поправок к Конституции и, в частности, статьи 67 п.1, напомнил сенатор Андрей Клишас. Он также отметил, что данный закон направлен именно на создание ФТ «Сириус» и в случае возникновения аналогичных территорий для них будут разрабатываться индивидуальные законы.

Это не «универсальная модель формирования федеральных территорий», которую впоследствии можно «клонировать» и создавать по ней другие ФТ одну за другой

Андрей Клишас, Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Социальная инфраструктура на территории городского округа Сириус была построена к олимпиаде 2014. Сегодня там проживает около 12,5 тысяч человек. Также в округе функционирует образовательный центр «Сириус», цель которого — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей со всей страны в области искусств, спорта, науки и техники.

Планируется, что федеральная территория станет уникальным центром для развития российских разработок и внедрения инновационных технологий, нацеленных на повышение качества жизни населения. Переходный период для решения вопросов организации функционирования ФТС продлится до конца 2025 года.

Реклама