← Назад

Создано 21.05.2021

Сенаторы помогут в решении проблем социальных НКО

Фото: prav-news.ru
Фото: prav-news.ru

В России остается ряд проблем, препятствующих доступу негосударственных организаций (НКО) на рынок социальных услуг — это нехватка финансирования, большой временной разрыв по возмещению из бюджета затрат на оказание социальных слуг, избыточные требования при включении в реестр поставщиков соцуслуг, дефицит квалифицированных кадров. Об этом 21 мая заявила зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, выступая на «круглом столе» в верхней палате о роли НКО в оказании соцуслуг гражданам.

По словам сенатора, 2011 года число зарегистрированных негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, выросло более чем в два раза. Десять лет назад их было 96 тысяч, а в 2021 году — 201 тысяча. Стало больше НКО по таким направлениям, как профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, расширение границ добровольчества и волонтерства.

Социальные НКО — надежный партнер государства в решении вопросов социальной сферы. Госпрограммы субъектов по поддержке НКО реализуются в более чем 70 регионах. И мы продолжим разработку мер для облегчения работы и развития в России социальных НКО

Елена Бибикова, зампред Комитета СФ по социальной политике

Она рассказала, что растёт число россиян, участвующих в проектах некоммерческих организаций, а негосударственные организации становятся надёжным партнёром государства в решении широкого круга вопросов социальной сферы. Бибикова отметила, что социально ориентированные НКО и иные негосударственные организации «в полной мере продемонстрировали готовность оперативно подключаться к решению острых проблем» — реализовывать новые подходы в оказании помощи гражданам в период самоизоляции, осваивали дистанционные формы работы, оказывали бытовую помощь и психологическую поддержку.

Серьёзной проблемой для социальных НКО, отметила парламентарий, остается оплата выполнения заказа только по понесённым затратам. «И, если организация эффективно тратила средства, она останется без прибыли, не сможет направлять средства на развитие услуг и провести обучение персонала», — уточнила Бибикова.

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин постановлением утвердил правила формирования специального реестра, куда будут включены предприниматели и компании, которые готовы оказывать гражданам социальные услуги за счёт бюджетных средств. С сентября 2020 года НКО и ИП могут получать субсидии на оказание соцуслуг гражданам. Господдержка предоставляется организациям, которые занимаются, например, социальным обслуживанием населения, помогают в трудоустройстве, оказывают паллиативную помощь. Подписанным постановлением определяется не только порядок внесения претендентов в специальный реестр, а также список необходимых для этого документов.

Накануне, 20 мая, вступило в силу постановление кабмина, утверждающее порядок определения Интернет-сайтов, на которых будут проводиться конкурсы на заключение соглашений об оказании госуслуг в социальной сфере. Согласно документу, владельцами таких сайтов может быть Минфин РФ, региональная власть, органы местного самоуправления. Также ресурсы могут принадлежать юридическим лицам, зарегистрированным в России.

Реклама