← Назад

Создано 20.05.2021

Сенаторы предлагают упростить работу частных клиник по системе ОМС

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Необходимо провести анализ и доработать нормативную базу, обеспечивающую равный доступ медицинских организаций независимо от их форм собственности к оказанию услуг гражданам. Требуется разработать комплекс мер поддержки инвесторов для дальнейшего развития государственно-частного партнерства. Об этом 20 мая заявила вице-спикер верхней палаты Галина Карелова. Она провела заседание Совета по региональному здравоохранению при СФ на тему «Роль негосударственных медицинских организаций в обеспечении доступности и качества медицинской помощи».

Действующим законодательством, подчеркнула Галина Карелова, установлены одинаковые условия участия в системе ОМС для государственных и негосударственных медицинских организаций.

В настоящее время частные клиники оказывают медицинскую помощь в рамках базовых программ ОМС в 84 субъектах Федерации и участвуют в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, решают задачи по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, развивают инфраструктуру здравоохранения

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Как отметила вице-спикер, для решения поставленной Президентом задачи по выстраиванию системы здравоохранения на новой технологической базе требуется максимальная консолидация усилий государственных и негосударственных медорганизаций. «В период пандемии приобретен уникальный опыт быстрого решения сложнейших задач. Взаимодействие государственных и негосударственных организаций показало эффективность», — подчеркнула Галина Карелова.

В 2020 году количество частных клиник, оказывающих услуги в системе ОМС, составило 3392, или свыше 36% от общего числа медорганизаций. Объемы финансирования негосударственных медицинских организаций за 2020 год — 136,1 млрд рублей.

Чтобы попасть в реестр, медучреждение должно обратиться в федеральный ФОМС с лицензией и другими документами для регистрации в системе. После она появится в списке клиник, работающих по ОМС. На сайте территориальных отделов ФОМС есть список частных клиник, которые принимают по полису ОМС. Например, жители Москвы могут обслуживаться в медцентрах, которые есть в перечне на сайте Московского городского фонда ОМС. Там же доступна опция, позволяющая скачать весь реестр. В списке буду как частные, так и муниципальные поликлиники.

Реклама