← Назад

Обновлено 22.09.2021

Сенаторы продолжат мониторинг проявлений внешнего вмешательства на территории РФ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рабочая группа по мониторингу попыток внешнего вмешательства в думские выборы при Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета начала свою работу с момента объявления о старте избирательной кампании в России и завершила после признания ЦИК РФ того, что выборы состоялись. Но это не значит, что сенаторы не смотрят дальше, за теми событиями, которые проходят сразу после выборов, заявил журналистам глава комиссии Андрей Климов.

Сенатор напомнил, что Временная комиссия СФ выделила 10 основных направлений «состоявшегося внешнего вмешательства» в российские выборы. Он подчеркнул, что «по некоторым видам у нас доказательств — где сотнями, а где тысячами». Среди них, в том числе, попытки срыва международного наблюдения, распространение «фейков» о ходе голосования, массовые призывы к непризнанию итогов выборов еще до начала голосования, кибератаки на цифровые ресурсы избирательных комиссий всех уровней.

Проанализировав работу нашей мониторинговой группы, мы поняли, что в ближайшее время, может быть, даже на протяжении нескольких лет, до президентских выборов, будет продолжена эта работа, деструктивная, по попыткам подготовки в 2024-му году, чтобы все-таки дестабилизировать нашу политическую ситуацию

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Он отметил, что сейчас оппонентам России этого не удалось, но они «хотят тоже проанализировать ситуацию и перейти на новые форматы, методы и работать, в том числе, через известные схемы на территории нашей страны».

В связи с этим, отметил Климов, было решено переформатировать рабочую группу, которую возглавляет первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров в «рабочую группу по мониторингу проявлений внешнего вмешательства на территории РФ» (он отметил, что это пока рабочее название).

«То есть, не то, что у нас говорят или делают из-за рубежа на территории России, а то, что за счет внешнего вмешательства оказывается на территории России и ведется в виде таких явно противоправных акций», — пояснил сенатор.

Он добавил, что вся информация, полученная рабочей группой, «не будет держаться в сундуках», а при помощи дипломатии будет донесена до мировой общественности, включая ОБСЕ.

«Чтобы люди сами на себя посмотрели: чем занимаются они, организации, которые они нахваливают, организации, откуда они черпают свою как бы объективную информацию. Это все заслуживает очень серьезного анализа», — сказал Климов, добавив, что данные будут направлены также коллегам из Совета Европы, СНГ, АТПФ, АСЕП и Межпарламентского союза.

Как ранее писал «СенатИнформ», в ходе «разминки» на 508-м заседании верхней палаты Андрей Климов заявил, что «виновные в нарушении российских законов, в том числе избирательного законодательства, должны понести неотвратимую ответственность за совершенные ими правонарушения и преступления против суверенного права народа России самому определять свое будущее, формировать свои органы власти».

Реклама